Опубликовано: Июль 4, 2011

Оборудование для пастеризации и охлаждения сливок

Для пастеризации и охлаждения сливок используют те же аппараты, что для пастеризации и охлаждения молока.

Параболические пастеризаторы уже сняты с производства, тогда как барабанные аппараты, хотя все реже и реже, но иногда еще применяются, причем с большим успехом. Чаще всего для пастеризации сливок используют трубчатые и особенно пластинчатые пастеризаторы.

Нужно остановиться на одном очень важном понятии - производительности пастеризаторов. В пастеризаторе производительность тесно связана с вязкостью обрабатываемого продукта. Если обрабатывают молоко, то его вязкость мало отличается от средней величины. При обработке сливок, наоборот, вязкость может значительно изменяться в зависимости от жирности и температуры. Фраза «пастеризатор может переработать 1000 л сливок в час» не имеет никакого смысла, если при этом не указаны характеристики сливок.



Термический к. п. д. пастеризатора теснейшим образом связан с расчетной производительностью. Если увеличить эту производительность, то сливки начнут скорее проходить через нагревательный элемент и бактерицидное тепловое воздействие может оказаться недостаточным.

Поскольку соблюдение расчетной производительности обусловливает тепловой к. п. д. пастеризатора, то очевидно, что этот к. п. Д. косвенным образом зависит от начального состояния сливок, т. е. прежде всего от их жирности и температуры.

Когда речь идет об обработке крестьянских сливок, задача оказывается еще более сложной. Мы уже видели, что используя различные нейтрализаторы, можно получать нейтрализованные сливки самой различной вязкости.

ещё:

Аппараты А. P. V.
Вакреактор и аппарат «Аро-Вак»
Американские ванны

 



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: