Опубликовано: Июль 4, 2011

Дезодорация путем дистилляции

Этот способ разработан сравнительно недавно - две первые установки были введены в действие в Новой Зеландии и Бельгии в 1953 г. Во Франции он был впервые применен в 1955 г. (способ А. P. V.).

Речь идет об устранении при помощи водяного пара летучих веществ с неприятным запахом. Пар вводится в нижнюю часть дистилляционной колонны, по которой сверху вниз   циркулируют предварительно пропастеризованные и еще горячие мелко распыленные сливки. Таким образом, в колонне жидкость и пар движутся противотоком так же, как в ректификационной колонне спирт-сырец и пар.

Преимущество способа - гибкость работы установок. Можно в больших пределах изменять количество пара, вводимого в колонну, в соответствии с количеством обрабатываемых сливок при одном и том же количестве пара, подаваемого в теплообменник-пастеризатор. Вместе с тем, поскольку сливки не подвергаются сильному механическому воздействию, жировые шарики остаются нетронутыми и опасность потерь жира в пахте и при сбивании не возникает. Однако в некоторых установках перед дезодорацией предусматривается пастеризация при 92-95° С (даже при 110° С) путем непосредственной инжекции острого пара. Действие этой обработки на структуру жировых шариков приближается к действию вакреакции.

Но не приведет ли дезодорация испорченных сливок к опасности их загрязнения и окисления? Опыт говорит о том, что происходящее окисление очень незначительно из-за крайне малого времени пребывания горячих сливок на воздухе; кроме того, если охладительную аппаратуру правильно эксплуатировать и тщательно обеззараживать, то возможность загрязнения исключается. В частности, расположенное над пастеризатором вытяжное устройство должно помешать конденсации пара и попаданию обратно в сливки капелек воды.

Тем не менее, конструкторы все время стремились объединить в одном аппарате преимущества охлаждения с доступом и без доступа воздуха. Были созданы устройства для дезодорации, расположенные на выходе пастеризатора, непосредственно перед герметическим охладителем. Эти устройства основаны на идентичном принципе: горячие сливки текут тонким слоем внутри закрытой емкости, соединенной с отсосом. После того как сливки пройдут через дезодоратор, их направляют в охладитель. Таким образом, с момента входа в пастеризатор и до выхода из охладителя сливки не соприкасаются с атмосферой. Эффективность этих дезодораторов обычно очень высока.
 

От: Бирюкова Ирина




1509 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола