Опубликовано: Март 9, 2011

Отделение сыворотки из молочнокислого сгустка при помощи центробежной силы

   Этот метод давно применяли в США, теперь он получил распространение и в Европе. Цель его - непрерывное отделение тощего сгустка от пропитывающей его молочной сыворотки. Эта операция позволяет ускорить и облегчить производство свежих сыров.

Обезжиренное и пастеризованное молоко, обсемененное и слегка сквашенное сычужным препаратом, свертывается в ванне. Когда величина рН приближается к 4,6, сгусток разрезают,, а затем перекачивают через фильтр и подогреватель, откуда он выходит нагретым до 30-35° С. После этого сгусток направляют в центробежный сепаратор, обеспечивая таким образом непрерывное отделение сыворотки. Обезвоженный сгусток стекает через сопла, расположенные по окружности вращающегося барабана. Он попадает в кольцевой приемник, откуда отводится при помощи вращающегося устройства с медленно движущимися лопатками.



Обычно при выходе из сопел получают мягкий творог, содержащий 23-24% сухого вещества. Эту величину можно легко регулировать в нужном направлении.

Добавление к сгустку сливок позволяет приготовлять маслянистые свежие сыры различной жирности.

Преимущество центробежного обезвоживания состоит в том, что оно позволяет экономить время и затраты рабочей силы. Отказ от мешков и ткани, обычно используемых для самопрессовапия сгустка, уменьшает опасность загрязнения. Вследствие уменьшения потерь во время отделения сыворотки выход сыра увеличивается. Габариты установки небольшие. Однако стоимость центробежных аппаратов остается очень высокой.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: