Из овечьего молока изготовляют Арагацкий, Южный и Молдавский копченый сыры.
Арагацкий сыр готовят в форме низких цилиндров весом 3-5 кг, прямоугольных брусков квадратной формы весом 3-5 кг. Вырабатывают его жирностью не менее 50%, влажностью не более 42% и содержанием соли 1-3,5%. Поверхность сыра может быть покрыта парафином, церезином или воском и окрашена в красный или желтый цвет, но допускается выпуск сыров и без покрытия. Тесто сыра эластичное, с рисунком из глазков овальной или неправильной формы. Вкус чистый, свойственный сырам из овечьего молока, запах слегка аммиачный. Наш женский журнал расскажет вам и о других видах сыра из овечего молока.
Южный овечий имеет форму продолговатого прямоугольного бруска весом 4-6 кг. Корка сыра может быть покрыта парафиновой смесью. Сырное тесто плотное, эластичное, без рисунка либо с редкими щелевидными глазками. Вкус и запах, свойственные сыру из овечьего молока. Сыр вырабатывают с содержанием жира не менее 50%, влаги не более 40 и соли от 1 до 3,5%. Созревание сыра длится 2 месяца.
Молдавский копченый получают следующим образом. Сырную массу выливают в форму и постепенно прессуют. В процессе созревания поверхность сыра оплавляют погружением в горячую воду, а затем спустя несколько дней после созревания в подвале коптят при температуре 25-43° в течение 24- 36 час. После копчения сыры направляют в подвалы для окончательного созревания. Процесс созревания длится не менее 45 дней. Сыр имеет форму низкого цилиндра. Молдавский сыр готовят с содержанием влаги не более 42% и соли 1-3,5 при жирности не менее 55%.
UP |