Опубликовано: Январь 27, 2011

Любительский и чайный сыры

Любительский сыр по технологии изготовления принадлежит к той же группе, что и Закусочный. Его выпускают тоже зрелым и без созревания. Внешний вид, форма, характер поверхности, вкус и запах те же, что и у Закусочного, но размеры и вес его больше - 400-700 г. Его тоже вырабатывают с содержанием жира не менее 50%, влаги не более 60 и соли 3,5 в зрелом и 2,5% в незрелом сыре. Сыр без созревания выпускается в продажу, как и Закусочный, через 3-5 дней после выработки, а зрелый через 25-30 дней.

Чайный сыр вырабатывают из цельного пастеризованного коровьего молока с внесением в него кисломолочной бактериальной закваски. Свертывание молока ведут сычужным ферментом. Сыр реализуется в свежем виде в возрасте от 2 до 4 дней.

Содержание влаги в сыре не более 55%, соли- 1,2 и жира - не менее 50%. Вкус его чистый кисломолочный, без резкой кислотности, напоминает вкус свежего присоленного творога. Консистенция однородная, мажущаяся, при полном отсутствии крупитчатости. Масса от белого до желтоватого цвета сплошная, без глазков.

Вырабатывают в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом 0,25, 0,5 и 1 кг.


От: Бирюкова Ирина




2412 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.