Опубликовано: Июль 13, 2011

Перспективы механизации сыроделия

Обычный сыродельный завод представляет собой молочное предприятие, требующее очень большого количества рабочей силы. Для переработки каждой тысячи литров молока при производстве твердых сыров или 600-700 л при производстве мягких сыров требуется один рабочий. Вместе с тем большинство рабочей силы на сыродельных заводах составляют чернорабочие или рабочие низкой квалификации. Поэтому не удивительно, что развитие механизации наконец-то коснулось сыродельных заводов. Трудности набора рабочей силы в сельских местностях, возросшие в связи со специфическим ритмом процесса сыроделия, стремление снизить издержки производства и добиться постоянного высокого качества продукции - все это, очевидно, вызовет ломку традиционных методов производства.

Конечно, при этом нельзя забывать о тех проблемах, которые, безусловно, возникнут при этой ломке. Использование механизации во многих случаях требует абсолютной однородности сырья. По своему биологическому происхождению молоко представляет собой источник известной неоднородности. Поэтому эту неоднородность нужно всеми возможными способами сгладить. Прежде всего этого можно добиться путем переработки больших объемов молока, что предполагает увеличение мощности заводов, а следовательно, их концентрацию; затем путем нормализации биологических свойств сырья, достигаемого тщательной сортировкой молока при приемке, рациональной пастеризацией и вторичным обсеменением.

В то же время даже при нормализованном сырье однородность продукции в большой степени зависит от хода всех операций, которыми сыродел должен управлять.

Все механические устройства должны иметь контрольные приборы для постоянного поступления информации, необходимой руководителю производства.


От: Бирюкова Ирина




1240 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.