Опубликовано: Июль 13, 2011

Способ НИЗО

Непрерывный способ НИЗО основан на разделении двух стадий в период свертывания молока. Этот способ, разработанный Лрентзеном, Уббельсом и Ван дер Линде, заключается в следующем.

В пастеризованное молоко, охлажденное до 2° С, в принятых соотношениях вводят закваску, хлористый кальций и сычужный фермент, после чего молоко выдерживают при этой температуре примерно в течение пяти часов. Первая стадия действия сычужного фермента не сопровождается сколько-нибудь значительным изменением вязкости. После периода покоя молоко перекачивают в сыроизг-товитель. Оно поступает в пластинчатый теплообменник, нагревающий молоко за 15 секунд до 30° С. Такая температура позволяет проводить свертывание примерно за 100 секунд. Из теплообменника молоко поступает в коагулятор - два вертикальных концентрических цилиндра, между которыми оно медленно перемещается с расчетной скоростью, исключающей опасность турбулизации потока. Общая продолжительность пребывания молока в теплообменнике и коагуляторе составляет девять минут.

После выхода из этой установки сгусток разрезают и направляют в устройство для обсушки, представляющее собой горизонтальный вращающийся барабан с перфорированными стенками, внутри которого находится шнек. За время перемещения с одного конца в другой сгусток обезвоживается. Вся операция занимает семь с половиной минут.

Достаточно обезвоженный сгусток направляется в устройство для автоматического формования.

В итоге благодаря предварительной обработке молока при низкой температуре в резервуаре для хранения такие процессы, как свертывание, отделение и отвод сыворотки, могут проходить очень быстро - за 30 минут. Пропускная способность опытного образца, испытаваемого в НИЗО, составляет примерно 600 кг молока в час.


От: Бирюкова Ирина




1212 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.