Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Безалкогольные напитки

   К безалкогольным напиткам относятся естественные и искусственные минеральные воды, плодово-ягодные и овощные соки, газированные и негазированные плодово-ягодные напитки, сиропы и экстракты.

Минеральные воды. Минеральные воды представля­ют собой раствор минеральных солей и газов в воде. Они могут быть природными и искусственными.

Природные минеральные воды добывают из мине­ральных источников. Их условно подразделяют на сто­ловые и лечебные. Столовые воды содержат умеренное количество минеральных веществ, имеют приятный освежающий вкус и хорошо утоляют жажду.

Лечебные воды применяют по назначению врача в основном для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. По составу минеральных солей различают воды щелочные, соляные, железистые, горькие и др.

Наиболее распространенными водами являются: Нарзан, Московская, Ессентуки № 20, Арзни, Боржоми, Полюстровская, Березовская и т. п.

В торговую сеть минеральные воды поступают в бу­тылках из темного стекла емкостью 0,5 л. Минеральная вода должна быть бесцветной, прозрачной, без мути, без посторонних привкусов и запахов. Может быть осадок минеральных солей на дне. Не допускается содержание солей тяжелых металлов.

Хранят минеральные воды в горизонтальном поло­жении в темном помещении при температуре от 2 до 12° С.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в воде минеральных солей и насыщения ее углекислым газом. В зависимости от используемых солей выпускают воду следующих наименований: Содо­вая, Сельтерская и Столовая.

Соки. Натуральные плодово-ягодные соки являют­ся ценными диетическими продуктами, так как содер­жат почти все вещества, которые находятся в свежих плодах и ягодах.

По способу производства и консистенции соки под­разделяют на прозрачные (осветленные); полу­прозрачные (с небольшим количеством мякоти); непрозрачные (с мякотью), имеющие пюреобразную консистенцию.

Натуральные плодово-ягодные соки в зависимости от используемого сырья подразделяют на три катего­рии: марочные - приготовленные из определенного по­мологического сорта плодов или ягод; ординарные - выработанные из смеси помологических сортов одного вида плодов или ягод; купажированные, к которым до­бавлено не менее 35% других соков.

Плодово-ягодные соки с сахаром отличаются тем, что для улучшения вкуса в них добавляют от 8 до 15% сахара.

Соки с мякотью и с сахаром на сорта не подразде­ляют, остальные соки выпускают высшего и 1-го сортов.

Упаковывают соки в герметически закрытые бутылки емкостью 0,5 л., в стеклянные банки вместимостью от 0,2 до 3 л и жестяные лакированные банки.

Хранят соки в темных, сухих, хорошо проветривае­мых помещениях при температуре от 0 до 10° С и отно­сительной влажности 75% в течение года.

 

Ещё по теме:

Газированные безалкогольные напитки
Сиропы
Экстракты
Квас

 


От: Долгова Ольга




1670 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.