Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Квас

   Выпускают квас хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас - это пенистый слабоалкогольный на­питок с освежающим вкусом.

Приготовляют квас из ржаного и ячменного солода, ржаной муки, сахара и воды путем незаконченного двойного (спиртового и молочнокислого) брожения. Квас можно готовить из специальных квасных хлебцев. Их выпекают в течение 6-8 ч при температуре 170° С из смеси ржаной муки, ячменного и ржаного солода, воды. Высушенные и размолотые квасные хлебцы назы­вают сухим квасом.

Вырабатывают следующие наименования кваса: Хлебный, Окрошечный, Московский и Русский.

Квас представляет собой непрозрачную жидкость коричневого цвета, вкус - Хлебного, Московского и Рус­ского- кисло-сладкий, Окрошечного - кислый, запах ржаного хлеба. В Хлебном и Окрошечном квасе допу­скается на дне осадок из хлебных припасов и дрожжей. Содержание спирта от 0,4 до 1,2%. Квас Московский и Русский готовят без брожения сусла, купажируя квас­ное сусло, сахар, колер и молочную кислоту с газиро­ванной водой. Квас Хлебный и Окрошечный разливают в автоцистерны; Московский и Русский - в бутылки из темного стекла емкостью 0,5 л. Бутылки герметично укупоривают кронен-пробками. Хранят Хлебный и Окро­шечный квас 2 дня (срок реализации). Московский и Русский квас хранят в затемненных помещениях при температуре от 2 до 12° в течение трех дней.

Экстракт хлебного кваса представляет собой выпа­ренное квасное сусло. Его упаковывают в банки и бу­тылки. Хранят до 6 месяцев.

Сухой хлебный квас - высушенные и размолотые квасные хлебцы, расфасованные в пакеты и коробки ве­сом 0,5 и 1 кг. Сухой квас коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, с запахом ржаного хлеба. Хранят его в сухих, проветриваемых помещениях до 6 месяцев.

Плодово-ягодный квас получают сбраживанием сус­ла, приготовленного из плодово-ягодных соков или экстрактов и сахара. Плодово-ягодные квасы могут быть непрозрачными. По цвету, вкусу и запаху они со­ответствуют сокам плодов или ягод, из которых приго­товлены.

 

Ещё по теме:

Слабоалкогольные напитки
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Газированные безалкогольные напитки
Сиропы
Экстракты
Безалкогольные напитки
Медовые напитки
Качество пива
Слабоалкогольные напитки
Медовые вина

 

 


От: Долгова Ольга




2290 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.