Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относятся пиво, бра­га, квас и медовые напитки.

Пиво

   Это слабоалкогольный пенистый напиток, со­держащий до 7% спирта. Готовят пиво сбраживанием пивными дрожжами охмеленного солодового сусла.

   Вкус и состав пива зависят от качества и количества солода, хмеля и воды, технологии приготовления.

Основным сырьем являются ячменный солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Кроме того, в пиво иногда до­бавляют рисовую, кукурузную, ячменную муку и рисо­вую сечку. В зависимости от технологии изготовления вырабатывают пиво двух видов - светлое и темное.

Производство пива включает следующие процессы.

Приготовление солода из зерен ячменя, их замачи­вают, проращивают, высушивают и размалывают. В за­висимости от температуры и продолжительности сушки получают светлый и темный солод. Светлый солод су­шат при более низкой температуре. Для некоторых сор­тов пива используют жженый солод, получаемый поджа­риванием зерна при температуре 170-260° С. После сушки удаляют ростки, потому что они могут придать пиву неприятный привкус.

Пивное сусло готовят из размолотого солода, зати­рая его с водой, смесь нагревают до температуры 65- 75° С. Если необходимо по рецептуре, добавляют насо­ложенные материалы. Затор подвергают фильтрации. Отфильтрованное сусло кипятят с хмелем в течение 1,5-2 ч. После этого сусло направляют на охлаждение и осветление.

Сбраживание сусла чистыми культурами пивных дрожжей производят в бродильных чанах в течение 7- 9 дней при температуре 6-7°, получают молодое пиво.

Дображивание (выдержка) пива проводится в за­крытых резервуарах при температуре 0-4°. Время вы­держки 11 -100 дней. При этом пиво осветляется и на­сыщается углекислым газом. Срок выдержки устанав­ливают для разных марок пива: для Жигулевского - 11 дней, Рижского и Московского - 42, Рижского и Московского оригинального - 60, Ленинградского - 90 дней и т. д.

Фильтрование и розлив пива производят в бутылки из темного стекла емкостью 0,33; 0,35 и 0,5 л или в боч­ки вместимостью 50, 100 и 150 л. Бутылки укупоривают кронен-пробками и наклеивают на них этикетки. Герме­тичная укупорка необходима для сохранения углекис­лого газа, который придает пиву освежающий вкус.

Для перевозок на дальние расстояния пиво подвер­гают пастеризации. На этикетке обязательно указы­вается: «Пастеризованное».

Выпускают светлые сорта пива: Жигулевское, Риж­ское, Рижское оригинальное, Московское оригинальное, Двойное золотое,, Ленинградское, Ленинградское ориги­нальное, Столичное и др. К темным сортам относятся: Легкое, Украинское, Мартовское, Останкинское, Портер, Бархатное.

 

ещё:

Качество пива
Сорта зарубежного пива

 


От: Долгова Ольга




3533 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.