К слабоалкогольным напиткам относятся пиво, брага, квас и медовые напитки.
Пиво
Это слабоалкогольный пенистый напиток, содержащий до 7% спирта. Готовят пиво сбраживанием пивными дрожжами охмеленного солодового сусла.
Вкус и состав пива зависят от качества и количества солода, хмеля и воды, технологии приготовления.
Основным сырьем являются ячменный солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Кроме того, в пиво иногда добавляют рисовую, кукурузную, ячменную муку и рисовую сечку. В зависимости от технологии изготовления вырабатывают пиво двух видов - светлое и темное.
Производство пива включает следующие процессы.
Приготовление солода из зерен ячменя, их замачивают, проращивают, высушивают и размалывают. В зависимости от температуры и продолжительности сушки получают светлый и темный солод. Светлый солод сушат при более низкой температуре. Для некоторых сортов пива используют жженый солод, получаемый поджариванием зерна при температуре 170-260° С. После сушки удаляют ростки, потому что они могут придать пиву неприятный привкус.
Пивное сусло готовят из размолотого солода, затирая его с водой, смесь нагревают до температуры 65- 75° С. Если необходимо по рецептуре, добавляют насоложенные материалы. Затор подвергают фильтрации. Отфильтрованное сусло кипятят с хмелем в течение 1,5-2 ч. После этого сусло направляют на охлаждение и осветление.
Сбраживание сусла чистыми культурами пивных дрожжей производят в бродильных чанах в течение 7- 9 дней при температуре 6-7°, получают молодое пиво.
Дображивание (выдержка) пива проводится в закрытых резервуарах при температуре 0-4°. Время выдержки 11 -100 дней. При этом пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Срок выдержки устанавливают для разных марок пива: для Жигулевского - 11 дней, Рижского и Московского - 42, Рижского и Московского оригинального - 60, Ленинградского - 90 дней и т. д.
Фильтрование и розлив пива производят в бутылки из темного стекла емкостью 0,33; 0,35 и 0,5 л или в бочки вместимостью 50, 100 и 150 л. Бутылки укупоривают кронен-пробками и наклеивают на них этикетки. Герметичная укупорка необходима для сохранения углекислого газа, который придает пиву освежающий вкус.
Для перевозок на дальние расстояния пиво подвергают пастеризации. На этикетке обязательно указывается: «Пастеризованное».
Выпускают светлые сорта пива: Жигулевское, Рижское, Рижское оригинальное, Московское оригинальное, Двойное золотое,, Ленинградское, Ленинградское оригинальное, Столичное и др. К темным сортам относятся: Легкое, Украинское, Мартовское, Останкинское, Портер, Бархатное.
ещё:
Качество пива
UP |