Опубликовано: Декабрь 15, 2010

Показатели качества виноградных вин и коньяков

   Качество виноградных вин и коньяков определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Наиболее важную роль имеет органолептическая оценка, так как даже одинаковые по химическому составу вина имеют разные вкус и букет.

   Цвет, прозрачность, вкус, букет, типичность, внеш­ний вид определяются дегустатором по 10-балльной си­стеме: 0,5 балла - цвет, 0,5 балла - прозрачность, 3 бал­ла- букет, 5 баллов - вкус и 1 балл - соответствие типу вина. Каждому из перечисленных показателей при оценке присваивают определенный балл. Сумма всех баллов составляет оценочный балл данного вида вина. Особое внимание обращают на вкус и запах вина. Их определяют в бокалах тюльпанообразной формы при комнатной температуре. Каждый вид вина обладает только ему присущим вкусом и ароматом. При дегуста­ционной оценке различают букет и аромат вина. Аромат переходит в вино от винограда, букет приобретается в процессе выдержки в результате образования сложного комплекса ароматических веществ. Каждая марка ви­ноградного вина имеет свой цвет: белые вина - от свет­ло-соломенного с разными оттенками до золотистого, красные - от красного до гранатового. Вкус белых вин легкий, красных - вяжущий.

Прозрачность вин и наличие осадка проверяют на световом экране. Вина, получившие оценочный балл -ме­нее шести, в продажу не допускаются. По внешнему виду бутылка с вином должна быть чистой, плотно уку­поренной, этикетка чистая и ясная, объем полный. Из физико-химических показателей определяют содержа­ние спирта, сахара, кислот и других веществ.

Не допускаются в продажу вина непрозрачные, мут­ные с осадком, посторонними привкусами и запахами, с отклонениями в содержании спирта, сахара или кислот, неполным объемом бутылки, с грязной этикеткой и плохо укупоренные. У коллекционных вин допускается отложение винного камня и красящих веществ на стен­ках бутылок, а также наличие осадка, быстро оседаю­щего после взбалтывания.

Требования к винам и коньякам, удостоенным Знака качества, определяются специальными ГОСТами. Вина со Знаком качества должны иметь общий оценочный балл не менее 9,2, кроме муската белого Красный ка­мень (не менее 9,4 балла). Оценочный балл аттестован­ных коньяков не ниже 9,3.

 

Ещё по теме:

Плодово-ягодные вина
Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков
Болезни, пороки и недостатки виноградных вин
Коньяки
Крепкие и крепленые вина
Столовые вина
Виноградные вина

 


От: Долгова Ольга




6443 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.