Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Крепкие и крепленые вина

Крепленые вина

 Эти вина проходят неполное бро­жение. Его останавливают спиртованием (добавляют спирт-ректификат). В зависимости от времени спиртова­ния и количества сохранившегося в вине сахара креп­леные вина делят на крепкие - спиртуют после значи­тельного сбраживания, когда остается мало сахара, и десертные - спиртуют в начале брожения при большом содержании сахара в сусле.

 

Крепкие вина

Крепкие вина выпускают разных типов.

Портвейн - впервые начали вырабатывать в Ис­пании. Он получил свое название от города Опорто.

Портвейны выпускают белые, розовые и красные. Спиртуют их при содержании сахара от 7 до 13%, кре­пость портвейна 17-19%. Это вино характеризуется фруктовым букетом и является одним из самых распро­страненных. Чаще вырабатывают красные портвейны.



Лучшие марочные портвейны выпускает крымский комбинат «Массандра»: красные - Ливадия, Массанд­ра; белые - Сурож и Южнобережный. Портвейнам красному Ливадия и белому Южнобережный присвоен Знак качества.

В Азербайджане выпускают марочный портвейн Акстафа, в Грузии - Карданахи, в Армении - Айгешат.

Портвейны вырабатывают все винодельческие райо­ны страны.

Херес получил название от испанского города Херес-де-ля-Фронтера, где впервые стал вырабатываться.

Спиртованные виноматериалы выдерживают в не­полных бочках под дрожжевой пленкой так же, как и столовый херес. Крепкий херес отличается от столового более высоким содержанием спирта (19-20%) и неко­торой сладостью (сахара 3%). Лучшими являются херес Крымский, Массандра производства комбината Массандра и Аштарак, изготовляемый в Армении. В Узбекистане выпускают ординарный херес. Вино яв­ляется аперитивом, т. е. вызывает аппетит. Крымскому хересу Массандра присвоен Знак качества.

Мадера носит название португальского острова Мадейра. Получают вино из белых и розовых сортов винограда и подвергают мадеризации, т. е. нагреванию до 60° С в дубовых бочках на солнечных площадках или в специальных камерах - мадерниках. Вино приобрета­ет темно-янтарный цвет, специфический привкус и букет (поджаристости). Содержит 19-20% спирта и 3- 6% сахара. Лучшие марочные мадеры выпускает ком­бинат Массандра (Крым) - Крымская, Массандра; Ар­мения- Ошакан; Грузия - Анага. Ординарная мадера вырабатывается в Крыму, Узбекистане, Азербайджане и Туркмении. Мадере Массандра присвоен Знак каче­ства. Мадера является аперитивом.

Марсала - это название города в Сицилии. Полу­чают ее из белых сортов винограда. Вино содержит 19% спирта и 7% сахара, имеет цвет настоя чая. По вкусу и запаху напоминает мадеру, но более сладкое и имеет специфический привкус (смолистый).

Лучшую марсалу выпускают в Туркмении из сортов винограда тербаш и кара-узюм.

Вина крепкие белое, розовое и красное содержат 17-20% спирта и 3-7% сахара. Вырабаты­вают их ординарными во всех винодельческих районах из любых сортов винограда.

 

Ещё по теме:

Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин
Болезни, пороки и недостатки виноградных вин
Показатели качества виноградных вин
Шипучие, или газированные, вина
Игристые вина
Ароматизированные вина
Десертные вина
Столовые вина
Производство виноградных вин
Виноградные вина
Ликеры
Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: