Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Виноградные вина

Виноградным вином называется алкогольный напи­ток крепостью от 9 до 20%, полученный сбраживанием виноградного сока. Вино обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит большое количество полезных для организма веществ. В состав вина входят сахара, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты, (винная, яблочная и др.), витамины С, группы В, РР, Р, минеральные вещества (железо, кальций, калий, маг­ний), а также микроэлементы (йод, марганец, бор, хром и др.), дубильные, красящие и ароматические вещества. Благодаря этому вино является ценным пищевым, дие­тическим и лечебным продуктом. Производство вино­градных вин будет непрерывно увеличиваться в основ­ном за счет выпуска столовых и шампанских вин.

Виды виноградных вин

Классификация виноградных вин


Классифицируют вина, учитывая сырье (сорт вино­града), цвет, технологию производства, содержание спирта и сахара, срок выдержки.

Виноградные вина делят на сортовые и купажные. Сортовые вина вырабатывают из одного сорта ви­нограда, допускается добавление других сортов до 15%. Купажные приготовляют из смеси сортов. Производят смешивание сортов винограда до переработки (сепаж) или виноматериалов, выработанных из разных сортов винограда (купаж).

По цвету виноградные вина могут быть белыми, ро­зовыми и красными.

Белые вина получают сбраживанием чистого ви­ноградного сусла (без кожицы и семян) из светлых сор­тов винограда.

Красные вина вырабатывают из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с мезгой (кожи­цей и косточками). В процессе брожения красящие ве­щества кожицы, а также дубильные вещества из кожицы переходят в сусло. Вино приобретает красный цвет и вяжущий вкус.

Розовые вина получают из розовых и красных сортов винограда сбраживанием чистого сусла без мезги или купажированием белых и красных вин.

В зависимости от технологии производства, содержа­ния спирта и сахара виноградные вина делятся на сле­дующие группы и виды.

  • 1. Столовые, крепостью 9-14% (без добавления спирта); сухие - до 0,5% сахара; полусладкие - 3-8% сахара.
  • 2. Крепленые (с добавлением спирта-ректификата), содержат 12-20% спирта, 3-35% сахара; крепкие -17-20% спирта, 3-13% сахара; десертные: полусладкие -14-16% спирта, 5-12% сахара; сладкие - 15-17% спирта, 14-20% сахара; ликерные - 12-17% спирта, 21-35% сахара.
  • 3. Ароматизированные (вермут), крепостью 16-18%, сахара 6-16% : крепкие-18% спирта, 6-10% сахара; десертные-16% спирта, 16% сахара.
  • 4. Игристые, насыщенные углекислым газом естественным путем; 10,5-12,5% спирта, 0,1 -12% сахара:
  • советское шампанское; игристое; натуральные полусладкие игристые.
  • 5. Шипучие (или газированные), насыщенные углекислым газом путем сатурации содержат 9-12% спирта, 3-8% сахара.

По качеству и срокам выдержки вина виноградные делят на ординарные, ординарные выдержанные, мароч­ные и коллекционные.

Ординарные вина выдерживают до года, но выпу­скают не ранее трех месяцев со дня переработки вино­града.

Ординарные выдержанные вина выдерживают от года до двух лет.

Марочные вина вырабатывают из определенных сор­тов винограда. Они имеют высокие вкусовые свойства, сохраняющиеся из года в год и постоянные для данного винодельческого района. Выдерживают их от 2 до 6 лет.

Коллекционные вина - марочные вина высокого ка­чества. После выдержки в бочках их подвергают старе­нию в бутылках. Выдерживают не менее 6 лет, в том числе 3 года в бутылках.

Виноградарство и виноделие на территории бывшего СССР

Виноградарство и виноделие существует в 11 респуб­ликах России, кроме прибалтийских республик и Бело­руссии. Основными и старейшими районами виноделия являются РСФСР (Северный Кавказ и Ростовская об­ласть), Украинские Республики бывшего СССР (Крым, Закарпатье, Приднеп­ровские и Приазовские районы), республики Закавказья (Грузия, Азербайджан, Армения), Молдавия.

Эти районы вырабатывают более 70% вин и коньяков.

Меньшее количество виноградных вин производят республики Средней Азии. Это новые районы (кроме Узбекской Республики), в них выращивают виноград столовых и сушильных сортов. Старейшие районы вырабатывают все виды вин, в республиках Средней Азии благодаря высокой сахаристости винограда производят в основном десертные вина и совсем не выпускают коньяков (кроме Узбекской Республики, где их вырабатывается небольшое ко­личество).

Ещё по теме:

Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин и коньяков
Болезни, пороки и недостатки виноградных вин
Показатели качества виноградных вин и коньяков
Коньяки
Шипучие, или газированные, вина
Игристые вина
Ароматизированные вина
Десертные вина
Крепкие и крепленые вина
Столовые вина
Производство виноградных вин

От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: