Опубликовано: Декабрь 13, 2010

Виски

   Это крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой зернового спирта в бочках с обугленной внутренней поверхностью.

   Спирт вырабатывают из ржи, кукурузы и сухого яч­менного солода. Соответственно виски бывает ржаное, кукурузное и смешанное (рожь и кукуруза). Техноло­гическая схема аналогична схеме производства этило­вого спирта-ректификата, но осахаривание ведут сухим солодом. Стараются сохранить аромат зерна и накопить побочные продукты брожения (кислоты, альдегиды, си­вушные масла, эфиры и другие). После перегонки полу­чают спирт крепостью 65%, разбавляют его дистиллиро­ванной водой до крепости 50%, разливают в дубовые бочки с обугленной внутренней поверхностью и выдер­живают не менее 4-х лет. В процессе выдержки спирт извлекает из бочки красящие, ароматические и дубиль­ные вещества; образуются альдегиды, кислоты и слож­ные эфиры, и спирт приобретает мягкий вкус и прият­ный аромат.

Выдержанный спирт разбавляют дистиллированной водой до необходимой крепости, иногда добавляют ко­лер и сахарный сироп. Купаж фильтруют и разливают в бутылки. Советское виски имеет крепость 45%, цвет светло-коричневый, вкус резкий, слегка жгучий и спе­цифический аромат.

Виски вырабатывают в Англии, США и Канаде.

 

Ещё по теме:

Показатели качества коньяков
Коньяки
Ром
Горькие настойки
Ликеро-водочные изделия
Водка

 


От: Долгова Ольга




2114 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.