Это крепкий алкогольный напиток, содержащий от 40 до 56% спирта. Получают водку из спирта-ректификата, разбавляя его умягченной водой, жесткостью не более 0,2° с последующей фильтрацией через угольные и механические фильтры. При фильтровании через березовый активированный уголь примеси, содержащиеся в спирте, адсорбируются (особенно сивушные масла), альдегиды окисляются в кислоты, образуются сложные эфиры, ацетали и другие вещества. В результате этого вкусовые и ароматические свойства водки значительно улучшаются.
Выпускают следующие виды водки, отличающиеся качеством спирта-ректификата, длительностью обработки активированным углем, составом и крепостью.
Водка 40%-ная готовится из спирта-ректификата и умягченной воды, без добавлений.
Столичная 40%-ная вырабатывается из спирта высшей очистки. Подвергается более длительной и тщательной обработке активированным углем. Для смягчения вкуса добавляют 20 кг сахара на 1000 дкл сортировки (смеси спирта и воды).
Московская особая 40%-ная водка приготовляется из спирта-ректификата высшей очистки. Для смягчения вкуса добавляют уксуснокислый натрий и питьевую соду (бикарбонат натрия).
Водка 50%-ная и 56%-ная готовится из спирта-ректификата высшей очистки. Ее более длительно обрабатывают активированным углем.
Водка 40%-ная изготовляется из спирта-ректификата высшей очистки, добавляется инвертный сахар, сода и лимонная кислота.
Российская 40%-ная готовится из спирта-ректификата высшей очистки. Для смягчения вкуса добавляют сахар и мед.
Водка Экстра 40-%-ная приготовляется из спирта-ректификата высшей очистки, который отбирается дигустационным путем. Для смягчения вкуса добавляют сахар и марганцево-кислый калий.
Праздничная 40%-ная - из спирта-ректификата высшей очистки, добавляют соду и лимонную кислоту.
Украинская горилка 45%-ная - из спирта-ректификата высшей очистки. Для смягчения вкуса вносят 0,4% меда.
Водки, имеющие в своем составе ароматические вещества, относятся к горьким настойкам - Петровская, Юбилейная, Юбилейная особая, Колос, Кубанская.
Все виды водки должны быть бесцветными, прозрачными, без примесей и осадка. Вкус и запах специфичны для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. Крепость соответствующая ±0,2%. Допускается не более 0,001% альдегидов и 0,0004% сивушных масел во всех видах водки. В обыкновенной 40%-ной соответственно альдегидов не более 0,003%, сивушных масел - 0,003%.
Ещё по теме:
Виски
UP |