Опубликовано: Декабрь 12, 2010

Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

   Напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт, называют алкогольными. К ним относятся: спирт, водка, ликёро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.

 

Показатели качества ликеро-водочных изделий

   Ка­чество ликеро-водочных изделий определяют по органо-лептическим и физико-химическим показателям. При органолептической оценке устанавливают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объем, прозрачность), цвет, вкус и запах.

Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка. Цвет, вкус и аромат характерные для каждого вида, без посторонних привкусов и запахов. Они долж­ны быть хорошо укупорены, с чистой и ясной этикеткой; объем полный. Наличие мути или осадка проверяют на световом экране, правильность объема в мерных колбах. При оценке цвета, вкуса и запаха используют 10 - бальную систему. Цвет - 2 балла, вкус - 4 балла, аромат - 4 балла. Цвет изделия определяют в пробирке в прохо­дящем свете или на листе белой бумаги.

Вкус и аромат проверяют при комнатной температу­ре, наливая напитки в бокалы тюльпанообразной формы. Чтобы при взбалтывании жидкость не расплескивалась, заполняют одну треть бокалов.

По физико-химическим показателям определяют со­держание спирта, сахара, кислот, сухих веществ, альде­гидов, сивушных масел и др. Эти показатели должны соответствовать установленным нормам.

В продажу не допускаются изделия ниже установ­ленной крепости, непрозрачные или с осадком, плохо укупоренные, без этикетки, неполного объема бутылки, получившие общую оценку менее 7,5 балла, с посторон­ними привкусами и запахами. Балльная оценка Москов­ской особой, 50%-ной и 56%-ной водок и ликеров выдер­жанных должна быть не менее 8,5 балла, водки Столичной - не менее 9 баллов.

Упаковка, маркировка и хранение

   Разливают ликеро-водочные изделия в бутылки обыкновенные и фигур­ные из цветного и обесцвеченного стекла и графины фарфоровые, фаянсовые и керамические емкостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,5 л. Укупоривают их алюминиевыми завин­чивающимися и незавинчивающимйся колпачками с кар­тонной или пластмассовой прокладкой. На колпачке выдавливают наименование завода-изготовителя. На каждую бутылку наклеивают этикетку, на которой обо­значают наименование министерства, название изделия, крепость, содержание сахара, номер ГОСТа, емкость бутылки и цену. С обратной стороны этикетки ставят штамп, указывающий дату розлива и номер бригады.

Перевозят и хранят ликеро-водочные изделия в ме­стах потребления в деревянных, металлических и поли­этиленовых ящиках с гнездами.

Хранят их в темных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 10 до 20° С. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы до 8 мес., наливки и пунши - до 6 мес., полусладкие и сладкие настойки - 3-6, десертные напитки - до 2 мес. Указанные сроки хранения являются гарантийными. Изделия, сохранив­шие качество в эти сроки (не появилась муть или оса­док), пригодны для хранения и реализации.

 

Ещё по теме:

Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Коньяки
Шипучие, или газированные, вина
Игристые вина
Ароматизированные вина
Десертные вина
Крепкие и крепленые вина
Столовые вина
Виноградные вина
Виски
Ром
Пунши
Ликеры
Сладкие настойки
Горькие настойки
Ликеро-водочные изделия
Водка
Спирт, солод, затор

От: Долгова Ольга




4013 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.