Опубликовано: Декабрь 12, 2010

Табак

   Табак используют для курения, жевания и нюхания. Он содержит алкалоид никотин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Свойство табачного дыма насыщать курильщика на определен­ный промежуток времени называется физиологической крепостью табака. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.

Вкусовой крепостью табачных изделий назы­вается свойство дыма вызывать определенный комплекс вкусовых ощущений (горечь, кисловатый или вяжущий вкус, щипание языка, раздражение горла).

Способность табачных изделий давать характерный аромат дыма называется их ароматичностью. Аро­матичность зависит от содержания эфирных масел, а за­пах дыма - от смол и летучих органических кислот.

В нашей стране культивируют два вида растений - желтый табак и махорку. Желтые табаки выращивают в южных районах РСФСР и в Средней Азии и Закавказье. Собирают листья табака (ломают) несколь­ко раз по мере их созревания.

Желтые табаки в зависимости от свойств дыма под­разделяют па следующие три группы.

Скелетные табаки имеют простой табачный вкус и аромат, достаточную физиологическую крепость.

Ароматичные табаки обладают ароматом дыма, характерным для каждого ботанического сорта, но крепость их меньше.

Сигарные табаки содержат повышенное ко­личество никотина. Они имеют характерный сигарный аромат. Используются для производства сигар.

Для улучшения вкуса и аромата изделий приго­товляют смесь скелетных и ароматичных Табаков.

Махорку выращивают в средней полосе европейской части России, в Алтайском и Красноярском краях. Соби­рают махорку целыми растениями вместе со стеблем. Содержание никотина в желтых табаках от 0,1 до 4,6%, в махорке - от 2 до 5%.

К табачным изделиям относятся курительный и тру­бочный табаки, папиросы, сигареты, сигары, махорка и махорочные сигареты, нюхательный и жевательный табаки.

Курительный табак представляет собой смесь узких, различной длины волокон скелетных и ароматичных Табаков. По крепости его подразделяют на крепкий, вы­шесредний и средний. В зависимости от вкуса, аромата дыма и внешнего оформления курительный табак вы­пускают шести сортов: высший № 1-Московский; высший № 2 - Дюбек; высший N 3 - Казбек; 1-й - Лю­бительский; 2-й - Особенный и 3-й - Дорожный.

Для курительного табака всех сортов допускается любая крепость. Практически табаки высших сортов не бывают крепкими, так как содержат большое количе­ство ароматичных Табаков (от 40 до 55%). Табаки 2-го и 3-го сортов не бывают средними.

Расфасовывают курительный табак по 100 г, высшие сорта - в коробки картонные с прокладкой из парафинированной бумаги и фольги, а 1-й, 2-й и 3-й сорта - в пачки из писчей бумаги с прокладкой из парафиниро­ванной бумаги.

 

тематика:

Трубочный табак
Сигареты
Папиросы
Табак и табачные изделия





Просмотр комментариев (отзывы) (0)


« Вернуться

Рекомендуем вам: