Опубликовано: Декабрь 11, 2010

Соль

   Поваренная соль (хлористый натрий) используется для непосредственного употребления в пищу и как кон­сервирующее вещество при посоле мяса, рыбы и дру­гих продуктов. По способу добычи соль подразделяют на следующие виды.

Самосадочная (озерная) соль добывается со дна соляных озер, где она откладывается в виде тол­стых пластов. В общей добыче соли она составляет почти 50%. Наиболее крупными соляными озерами яв­ляются Баскунчак и Эльтон.

Каменная соль встречается в виде мощных зале­жей в недрах земли. Добывают ее шахтным способом в виде крупных кусков, а потом размалывают. Наиболее крупные залежи соли имеются на Украине и Южном Урале.

Садочную соль (бассейная) получают из мор­ской воды, путём испарения ее на солнце. Такую соль в небольших количествах производят в Крыму.

Выварочная соль вырабатывается путем выпа­ривания подземных естественных или искусственных рассолов. Естественные рассолы образуются при раство­рении соли грунтовыми водами, а искусственные полу­чают, нагнетая воду в пласты поваренной соли. Рассол затем выпаривают. Выварочная соль имеет одинаковый размер кристаллов и белый цвет. Производят ее на Березниковском, Славянском и других солезаводах.

Вакуумная соль получается выпариванием в вакуум-аппаратах соляного рассола, очищенного от по­сторонних примесей. Она отличается высоким содержа­нием хлористого натрия - 99,9%.

В зависимости от размера кристаллов молотая соль делится на четыре номера: № 0 - величина кристаллов 0,8 мм; № 1 - 1,2; № 2 - 2,5; № 3 - 4,5 мм. Крупную соль используют для посола рыбы. Выпускается соль Экстра, высшего, 1-го и 2-го сортов.

Качество соли определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Соль должна иметь белый цвет. Во всех сортах (кроме Экстры) допускает­ся сероватый или желтоватый оттенок.

Вкус (определяют в 5%-ном растворе) должен быть соленым, без посторонних привкусов. Запах отсутствует. Из физико-химических показателей определяют содер­жание хлористого натрия: в соли Экстра его - 99,2%, во 2-ом сорте - 96,5%. Влажность - от 0,5 до 6%.

Йодированная соль содержит йодистый калий (25 г на тонну), витаминизированная - витамин С.

Расфасовывают соль в бумажные коробки весом 0,5-1,0 кг и укладывают в ящики весом до 40 кг.

На таре ставят маркировку, где указывают название предприятия, сорт, № помола, вес, цену и т. д.

Хранят соль в чистом, сухом помещении, при отно­сительной влажности воздуха не более 75%, так как она очень легко поглощает влагу. При длительном хра­нении соль слеживается, образуя комки, йодированную соль следует также защищать от воздействия света.


От: Долгова Ольга




2389 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.