Гвоздика - высушенные цветочные почки гвоздичного дерева, произрастающего на островах Индийского океана. По внешнему виду это круглые стебельки с утолщением на одном конце в виде головки, коричневого цвета, разных оттенков, запах сильный, пряный, вкус жгучий. В продукте нормируется содержание мелочи и веточек. Хорошая гвоздика в воде тонет или плавает вертикально, из головки при нажатии выступает капелька масла. Расфасовывают ее в картонные коробочки и бумажные пакетики весом 10 г. Используют гвоздику при мариновании, в производстве кулинарных, кондитерских, ликерно-водочных изделий и в парфюмерии.
Шафран - это высушенные рыльца цветов многолетнего растения, культивируемого на Кавказе (в Азербайджанской Республике). По внешнему виду - гибкие, хрупкие нити темно-красного цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом.
Используют шафран как пряность и краситель оранжево-желтого цвета в производстве кондитерских, ликеро-водочных и других изделий. Расфасовывают его в стеклянные пробирки, хранят в темном месте (так как на свету он обесцвечивается).
UP |