Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Чайные и кофейные напитки

   Эти напитки исполь­зуют как заменители натуральных чая и кофе. Они не содержат кофеина и не оказывают тонизирующего дей­ствия на организм.

Чайные напитки приготовляют из сушеных листьев различных растений (брусники, земляники, черники, иван-чая и др.) или смеси сушеных плодов и ягод.

Чайные напитки из листьев получают по той же тех­нологической схеме, что и натуральный чай (завяливание, ферментация, скручивание, сушка). По внешнему виду они напоминают натуральный чай.

Напитки из смеси плодов (фруктовый чай) получают из очищенных, обжаренных и раздробленных плодов и ягод, добавляют патоку и фруктовую эссенцию. Напитки носят название сырья или эссенций.

Чайные напитки выпускают в брикетах весом от 100 до 300 г. Брикеты завертывают в подпергамент и эти­кетку, упаковывают в ящики весом до 35 кг, выстланные бумагой. Брикет должен быть целым, сухим. Цвет темно-коричневый, вкус и запах, свойственные фруктам и эссенциям. Влажность - 12%.

Кофейные напитки получают из обжаренных, раз­молотых и смешанных по определенной рецептуре хлеб­ных злаков (ячменя, овса, ржи), желудей, сои, орехов, косточек плодов и т. д. Эти напитки обладают прият­ным вкусом и ароматом, образующимся в процессе обжарки сырья. Выпускается свыше 20 наименований напитков, отличающихся рецептурой, вкусом и запахом.

Кофейные напитки подразделяют на две группы: с добавлением натурального кофе (от 5 до 20%) и без добавления.

К напиткам, содержащим натуральный кофе, отно­сятся: Смена, Новость, Утро, Арктика, Экстра, Народ­ный, Дружба, Юбилейный, Наша марка.

Напитки без добавления натурального кофе - Ячмен­ный, Желудевый, Здоровье, Золотой колос и др. Напит­ки Желудевый, Ячменный любительский, Цикорий мо­лотый приготовляют из одного вида сырья.

Кофейные напитки должны быть темно-коричневого цвета, хорошо размолотыми, вкус и аромат - свой­ственные продуктам, входящим в их состав, без посто­ронних привкусов и запахов. Количество растворимых веществ не менее 20%, влажность 7%.

Упаковывают кофейные напитки в бумажные короб­ки весом до 300 г. Внутрь коробок вкладывают пакет из пергамента или подпергамента. Коробки упаковы­вают в ящики, выстланные бумагой.

Хранят чайные и кофейные напитки в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 20° С и относительной влажности 65-70%. Гарантийные сроки хранения чайных напитков и кофей­ных с добавлением натурального кофе - 6 месяцев; кофейных напитков, не содержащих натурального кофе, - 9 месяцев.

тематические статьи:

Упаковка, маркировка и хранение кофе
Качество кофе
Кофе
Упаковка, маркировка и хранение чая
Чай, кофе, чайные и кофейные напитки
Вкусовые товары

 


От: Долгова Ольга




4252 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.