Байховый чай расфасовывают в бумажные и картонные пачки весом 25, 50, 100 и 200 г или в красиво оформленные жестяные, стеклянные и пластмассовые чайницы. Пачки изготовляют из товарной бумаги, склеенной с фольгой, внутри пачки имеется обертка из пергамента. Чай высшего сорта обертывают еще в фольгу. Сверху пачку обклеивают бандеролью. Пачки должны быть хорошо заклеенными и чистыми. Чай в поврежденной упаковке в продажу не допускается.
Плиточный чай завертывают в подпергамент или пергамент и в бумагу, а кирпичный - в два слоя бумаги. На упаковке имеется маркировка, в которой указывают вид чая, сорт, вес нетто, цену, название фабрики, номер ГОСТа.
Расфасованный чай упаковывают в сухие, чистые фанерные или картонные ящики, выстланные бумагой.
Чай необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 9 до 20° С и относительной влажности 65- 70%. При повышении влажности чай плесневеет. Следует соблюдать товарное соседство, так как чай легко поглощает посторонние запахи. Ящики с чаем устанавливают на деревянные стеллажи на расстоянии 5-40 см от пола и 50 см от стен.
Гарантийный срок хранения чая 6 месяцев. После этого определяют его качество и решают вопрос о дальнейшем хранении или сроке реализации.
UP |