Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Нерыбное водное сырье

 В последние годы увеличилась добыча беспозвоноч­ных и водорослей. Беспозвоночные обладают высокой питательной ценностью и некоторыми лечебными свой­ствами.

Мясо беспозвоночных богато незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, в том числе В 12. Оно содержит в 40-70 раз больше микроэлемен­тов, чем мясо наземных животных. Особенно важную роль играют такие элементы, как йод, медь, кобальт, цинк, марганец и др. Потребление продуктов из беспоз­воночных улучшает обмен веществ, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, повышает общий тонус организма. Основное промысловое значение имеют ракообразные: крабы, креветки, омары, лангусты; моллюски головоногие - кальмар, осьминог, каракатица; моллюски двустворчатые - мидии, гребешки, устрицы; иглокожие - трепанги, морские ежи.

В настоящее время организован лов креветок в Ат­лантическом и Индийском океанах, здесь же в качестве прилова добывают лангустов и омаров. Уделяется боль­шое внимание промыслу черноморских мидий.



Ракообразные имеют мягкое тело, покрытое твердым панцирем. Животное линяет 1-2 раза в год, меняет панцирь. В период линьки их не вылавливают.

Крабы добывают в дальневосточных районах. Съедобное мясо содержится в четырех парах ног и брюшке. Три пары ног одинаковые, состоят из шести члеников. Передняя пара ног - клешни, несимметричны. Правая клешня больше и сильнее. Сырое мясо серого цвета, студнеобразной консистенции. После варки оно приобретает белый цвет и волокнистую консистен­цию. Лучшее по качеству мясо у краба камчатского. Используют крабы в основном для производства консервов. Черноморские крабы промыслового значения не имеют.

Креветки водятся в большинстве морей и океанов. Размер их от 3 до 35 см. Крупные креветки вылавли­вают на Дальнем Востоке, их называют шримсом или чилимом. Используют у креветок хвостовую часть (шей­ку). В продажу они поступают морожеными, варено-морожеными и в виде натуральных консервов. Замора­живают их целиком или только хвостовую часть, бло­ками, обязательно глазируют.

Нерыбное водное сырье

 

фото: © danaja.ru

Омары похожи на речных раков, но значительно крупнее. Длина 40-75 см, вес 4-15 кг. Съедобное мясо содержится в клешнях и шейке омаров. Вылавливают омаров в основном у берегов Северной Атлантики. Вы­пускают морожеными и варено-морожеными, разделан­нымй и неразделенными, с предварительной оберткой пергаментом или полиэтиленовой пленкой.

Лангусты - морские раки. Клешней они не имеют, вылавливаются в умеренных и тропических морях Ти­хого и Атлантического океанов. Длина лангустов в сред­нем 40 см, вес до 4 кг, но встречаются очень мелкие - весом 350-400 г. Выпускают их в таком же виде, как и омаров. Срок хранения креветок при температуре - 18° С мороженых до 4 мес, варено-мороженых - до 6 мес, омаров и лангустов варено-мороженых - до 5 мес.

Головоногие моллюски имеют мягкое тело и голову. Вокруг рта расположены щупальца с присосками. У кальмара 10 щупалец, у осьминога - 8.

Кальмары водятся в морях и океанах в больших количествах. Добывают их в течение всего года во всех широтах. В России промысел кальмара ведут на Даль­нем Востоке с мая по декабрь в ночное время, привле­кая его электросветом. Кальмары питаются рыбой, поэ­тому их ловят ярусами на блесну. Промысловая длина кальмара 40-60 см, средний вес 200 г. Гигантские каль­мары (12 м и более) объектом промысла не являются, так как их мясо хуже. Кальмаров выпускают в продажу в виде мороженого филе (удаляют голову, щупальца, внутренности) и натуральных консервов. Филе каль­мара хранят при температуре - 18°С в течение 6 мес.

Осьминоги добываются на Дальнем Востоке в небольших количествах. Промыслового значения они не имеют.

Двустворчатые моллюски имеют раковины, состоя­щие из двух створок и охватывающие тело животного с боков.

Мидии обитают во всех морях Советского Союза. Они имеют одинаковые выпуклые створки, изнутри по­крытые перламутром. Цвет раковины черный или бу­рый. Все тело мидии съедобно. Промысловое значение имеют черноморская мидия и мидия дункери (дальне­восточная). Черноморская мидия мельче, но мясо у нее нежнее. Мидии выдерживают в бассейнах от 1 до 5 су­ток для очистки от песка и ила. Они могут выдержи­вать длительную транспортировку - 4-6 дней в живом виде. В продажу поступают живые мидии, мороженое мясо мидий и консервы из него.

Гребешки имеют раковину в виде треугольника с округленным основанием. Одна створка, погружаемая в грунт, - выпуклая, другая - плоская. Цвет раковины желтовато-серый. Съедобными являются мускул и ман­тия. Добывают гребешок в морях Дальнего Востока. В продажу поступает мороженый мускул гребешка и консервы из него.

Устрицы считаются деликатесом. Добывают их во всех морях, а в некоторых странах разводят искусствен­но. В левой глубокой створке лежит все тело моллюска, оно прирастает к раковине, правая створка меньше, в виде крышечки. Устрицы так же, как и мидии, промывают. Чаще всего их продают в живом виде, но вы­пускают мясо устриц мороженое и консервы.

Из иглокожих используют трепанг, который оби­тает только в районах Тихого океана. Он имеет цилин­дрическую форму, на теле щупальца, более 20 штук. За такую форму тела его называют морским огурцом. Ис­пользуют трепанги весом не менее 120-130 г. В про­дажу поступает чаще всего в солено-сушеном виде, а также консервированный и мороженый.

Морские водоросли произрастают во всех морях Со­ветского Союза. Их собирают на берегу и добывают в море. Существует несколько групп водорослей. В пищу используют несколько видов бурых водорослей - ламинарий, называемых «морская капуста». Она богата йодом. Из «морской капусты» приготавливают консервы, кулинарные изделия, добавляют ее в кондитерские из­делия, а также вырабатывают различные технические, продукты.

Из группы красных водорослей получают агар и агароид, используемые в кондитерской промышленности.

Морские травы растут везде и являются хоро­шим упаковочным и набивочным материалом.



От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: