Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Упаковка, маркировка и хранение рыбных консервов

   Упаковывают рыбные консервы в жестяные банки (редко в стеклян­ные) емкостью для лососевых натуральных не более 480 мл, остальных - 350 мл, крабов - 240 мл. Пресервы упаковывают в стеклянные, жестяные и полиэтиленовые банки. На этикетках указывают розничную цену. Банки укладывают в деревянные и картонные ящики.

На банку сверху наклеивают этикетку, на крышке выбивают шифр, в котором указывают номер завода, дату выпуска и ассортиментный номер консерва.

Хранят консервы в чистых, сухих, хорошо проветрива­емых помещениях при температуре 0-15° С от 1 года до 2 лет. В процессе хранения следует избегать колебания температур. Относительная влажность воздуха 70-75%.

Пресервы в зависимости от степени созревания хра­нят при температуре 0-;-8° С от 1 до 6 месяцев. Га­рантийный срок хранения 45 дней.

По согласованию с торгующими организациями мо­гут отпускаться не полностью созревшие пресервы, если обеспечивается дозревание их в местах потребления.

Качество консервов определяют по внешнему виду и внутреннему содержанию банки. Банка должна, быть чистой, непомятой, без ржавчины и бомбажа. Этикетка чистая и ясная. К внешним дефектам и порокам кон­сервов относятся следующие.

Ржавчина образуется при хранении в сыром поме­щении или колебаниях температуры. Чтобы предотвра­тить ржавление, банки покрывают слоем технического вазелина.

Хлопуша- вздутие одной из крышек, если нажать на нее и отпустить, получается хлопок. Образуется при повышенном количестве воздуха в банке.

Бомбаж - вздутие крышек с двух сторон. Бомбаж бывает физический (образуется при подмораживании или хранении в условиях высокой температуры), хими­ческий (от взаимодействия содержимого банки и метал­ла) и бактериальный (от действия микроорганизмов). Консервы с бактериальным и химическим бомбажем к потреблению не пригодны. Консервы с остальными де­фектами можно использовать в предприятиях общест­венного питания, если установлена их доброкачествен­ность.

 

доп. материалы:

Консервы из сардины
Шпроты
Консервы из жареной и копчёной рыбы
Консервы в масле
Рыбные консервы

 


От: Долгова Ольга




10820 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.