Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Пороки и вредители соленых рыбных товаров

   Не­правильное хранение и нарушение технологии производ­ства соленой рыбы могут вызвать появление дефектов или недопустимых пороков.

   Загар-потемнение и порча мяса в местах скопле­ния крови (чаще вокруг позвоночника) в результате недостаточно быстрого просаливания рыбы. В зависи­мости от степени порчи рыбу относят ко 2-му сорту или к нестандартной продукции.

Сырость - привкус и запах сырой рыбы. Она харак­терна для несозревшего продукта.

Затяжка - дряблая консистенция и гнилостный за­пах рыбы в результате разложения белковых веществ. Порок. возникает при задержке рыбы перед обработ­кой. Продукт является нестандартным.

Ржавчина - желтый налет, образующийся в резуль­тате окисления жира. Ржавчина, проникшая в толщу мяса, является недопустимым пороком.

Лопанец - лопнувшее брюшко. Внутренности могут быть обнажены. В определенном количестве у некото­рых рыб допускается.

Перезревание - мажущаяся консистенция (кроме кильки, салаки, хамсы и сосьвинской сельди) и буро­ватый цвет мяса.

Сваривание - консистенция вареного мяса в ре­зультате свертывания белка. Образуется при хранении под прямыми солнечными лучами или рядом с источ­ником тепла. Сваренную рыбу отсортировывают.

Скисание - это порча тузлука из-за разложения ор­ганических веществ. Тузлук темный, скользкий на ощупь, при помешивании пенится. Если скисание не за­тронуло рыбы, то ее промывают и заливают свежим тузлуком.

Вредителем рыбных товаров является личинка сыр­ной мухи - прыгунок. Он развивается на соленых рыб­ных товарах, хранящихся без тузлука. Рыбу, поражен­ную прыгунком, промывают насыщенным рассолом. Ли­чинки всплывают на поверхность, их собирают и унич­тожают. Товары, пораженные прыгунком, в продажу не допускаются.
 
 

От: Долгова Ольга




4020 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.