Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Виды посола рыбы

   Посол рыбы применяют сухой, мокрый и сме­шанный.

   Сухой посол производят так: промытую целую или разделанную рыбу обваливают в соли, укладыва­ют в тару и пересыпают каждый ряд солью. Тузлук (раствор соли) получается за счет извлечения воды из рыбы, поэтому называется натуральным, или естествен­ным. Сухой посол применяют при посоле мелкой и нежирной рыбы. Недостатком сухого посола является обезвоживание рыбы.

Мокрый, или тузлучный, посол осуществ­ляют в растворе соли - искусственном тузлуке. Недо­статком мокрого посола является уменьшение концен­трации тузлука за счет воды, извлеченной из рыбы, что задерживает процесс посола.

При смешанном посоле рыбу, обваленную в соли, заливают тузлуком. Этот способ не имеет недостат­ков мокрого и сухого посолов, продукт получается бо­лее высокого качества.

Солят рыбу в разных температурных условиях. В за­висимости от этого способ посола может быть теплый, охлажденный и холодный.

Теплым посолом рыбу солят в неохлаждаемых помещениях и хранят без охлаждения. Применяют его только для мелкой быстро просаливающейся рыбы (кильки, хамсы). Такой продукт содержит большое ко­личество соли, поэтому получается более низкого ка­чества.

Охлажденный посол - рыбу предварительно ох­лаждают мелкодробленым льдом до температуры 5-0°С или солят при температуре 0-7° С. Можно исполь­зовать смесь льда и соли. Охлажденный посол явля­ется наиболее распространенным.

Холодный посол - замороженную рыбу солят в охлаждаемых помещениях. Применяют его для крупной и жирной рыбы (белуги, осетра, семги, лосося и др.). Эта рыба просаливается очень медленно, поэтому за­мораживание предохраняет ее от порчи. Способ дли­тельный и трудоемкий, но продукция получается высо­кого качества. Используют его для получения делика­тесных продуктов.

По содержанию соли рыбу делят на слабосоленую - от 6 до 10% соли, среднесоленую - от 10-14% соли и крепко-соленую - свыше 14% соли.

 

ещё по теме:

Солёная рыба ( посол рыбы )

Рыбное филе
Виды заморозки рыбы
Мороженая рыба
Охлажденная рыба
Живая рыба

Семейства и виды рыб
Рыбная промышленность

 


От: Долгова Ольга


Пвх окна здесь - от заводов-производителей.



4462 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.