В открытых морях и океанах вылавливаются следующие новые виды рыб.
Аргентина добывается в Северной Атлантике у берегов США и Канады. Это рыба мягкоперая, имеет жировой плавник. Чешуя тонкая, крупная, легкоспадающая, серебристого цвета, глаза большие. Мясо нежное, вкусное, белого цвета; икра крупная, светлая. В продажу поступает рыба в мороженом виде. Из нее приготовляют уху, заливное и жарят.
Баттерфиш, или рыба-масло, названа так за высокое содержание жира - до 16%. Тело высокое, сжатое с боков, синевато-серебристого цвета. Один спинной плавник тянется вдоль всей спины. Имеется боковая линия. Эта рыба небольшого размера (до 30 см), вес 250 - 300 г. Выпускается рыба замороженная, копченая и в виде кулинарных изделий. Вылавливают баттерфиш в Атлантическом и Тихом океанах.
3убан ловят у берегов Африки. Тело ее высокое, сжатое с боков, розовой окраски, плавники колючие. Мясо зубана нежирное, но вкусное и сочное. Поступает в продажу в основном мороженый зубан. Используется также для горячего копчения и кулинарных изделий. По вкусу он напоминает окуневых рыб.
Караси океанические вылавливают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Их называют карась атлантический, карась океанический, морской карась. По внешнему виду караси похожи на зубана, так как относятся к одному семейству (спаровых). Мясо вкусное, плотное, жира до 4%. Выпускают рыбу в вяленом, копченом виде и приготовляют кулинарные изделия. По вкусу она напоминает частиковых рыб внутренних водоемов.
Бельдюга океаническая имеет удлиненное, покрытое мелкой чешуей или голое тело, спинной и анальный плавники длинные, сросшиеся с хвостовым. В продажу поступает мороженая рыба. Используют ее в основном для жарения. Мясо вкусное, жира до 6%.
Макрурус (долгохвост) бывает нескольких видов. Тело сильно вытянуто, по форме головы напоминает треску. Цвет серебристо-серый. Используют его для кулинарных изделий и горячего копчения. Вкусен макрурус отварной и в заливном виде. Вылавливают его в северных районах Тихого и Атлантического океанов.
Вомер, или луна-рыба, относится к семейству ставрид. Рыба имеет высокое, плоское с боков тело, крутой срез головы. Она пользуется большим спросом на мировом рынке за высокие вкусовые достоинства. Добывают вомера в Центральной Атлантике у берегов Африки. Употребляют его в вареном и жареном виде.
Угольная рыба вылавливается в северных районах Тихого океана. По форме тела она похожа на треску, окраска черная. Мясо жирное и вкусное. Жира - от 2 до 24%, в зависимости от времени улова и размера рыбы. Эту рыбу отваривают и жарят, а также используют для горячего и холодного копчения. Из крупных экземпляров можно вырабатывать балычные изделия.
Умбрина водится в тропических морях. Тело короткое и высокое; мясо нежное и сочное. Используют эту рыбу для приготовления кулинарных изделий.
Морской язык относится к семейству камбалообразных. По внешнему виду и вкусу мяса он напоминает камбалу. Вылавливают морской язык в тропических водах. Выпускают свежемороженым, соленым и копченым.
Сабля-рыба названа так за длинное плоское тело серо-стального цвета. Вылавливают ее в тропических и субтропических водах. Спинной плавник проходит вдоль всей спины. Мясо нежное, сочное, вкусное, содержит небольшое количество жира. Употребляют рыбу для горячего и холодного копчения и кулинарных изделий.
Сардина, сардинопс, сардинелла - относятся к семейству сельдевых. Сардину вылавливают в Центральной Атлантике, сардинеллу в Атлантическом и Индийском океанах, сардинопс - в Атлантическом и Тихом океанах. Эти рыбы являются отличным сырьем для продукции горячего и холодного копчения и маринадов. Из сардины вырабатывают деликатесные консервы в масле.
Тунец существует нескольких видов. Вылавливают их в больших количествах в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Это крупная рыба (до 600 кг), отличающаяся веретенообразным телом и утонченным хвостовым стеблем. За вторым спинным и анальным плавниками расположены 7-9 маленьких плавничков. Мясо розоватого цвета, содержит много белка, по вкусу напоминает куриное. Из тунца вырабатывают все виды продукции.
Рыба-капитан обитает в тропических и субтропических водах. Эта рыба достигает до 1 м длины и до 10 кг веса. Мясо белое, вкусное, малокостистое, средней жирности. Из нее получают высококачественную продукцию горячего копчения. Используют ее в вареном, жареном, заливном виде.
Солнечник водится в Атлантическом океане, у берегов Африки. Тело уплощенное с боков с высоким колючим плавником, мясо нежное и сочное, жира содержит до 1%. Поступает в продажу мороженая рыба.
Макрель бывает пятнистая, королевская, золотистая. Мясо ее по вкусу напоминает мясо пресноводных частиковых рыб. Реализуется мороженая и консервированная макрель.
Нототения относится к семейству, объединяющему до 30 видов рыб. Вылавливают в основном мраморную нототению, имеющую крупную чешую и черные пятна на теле, длинный спинной плавник, мясо белое, нежное, вкусное, без мелких костей, жира - от 8 до 10%. Вырабатывают из этой рыбы продукцию горячего и холодного копчения и все виды кулинарных изделий.
Акулы - голубая, серая, кунья, катран - являются ценными промысловыми рыбами. Акулу-катран в большом количестве вылавливают в Норвегии, Англии, Швеции. В Англии и Швеции ее ценят выше сайды и некоторых других промысловых рыб. Мясо катрана не имеет специфического запаха и содержит значительное количество жира. Очевидно, в дальнейшем мясо акул будет использоваться и у нас.
-
UP |