Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Рыба из открытых морей и океанов

В открытых морях и океанах вылавливаются следу­ющие новые виды рыб.

Виды рыб из открытых морей и океанов

Аргентина добывается в Северной Атлантике у бе­регов США и Канады. Это рыба мягкоперая, имеет жиро­вой плавник. Чешуя тонкая, крупная, легкоспадающая, серебристого цвета, глаза большие. Мясо нежное, вкусное, белого цвета; икра крупная, светлая. В продажу поступает рыба в мороженом виде. Из нее приготовля­ют уху, заливное и жарят.



Баттерфиш, или рыба-масло, названа так за вы­сокое содержание жира - до 16%. Тело высокое, сжатое с боков, синевато-серебристого цвета. Один спинной плавник тянется вдоль всей спины. Имеется боковая ли­ния. Эта рыба небольшого размера (до 30 см), вес 250 - 300 г. Выпускается рыба замороженная, копченая и в виде кулинарных изделий. Вылавливают баттерфиш в Атлантическом и Тихом океанах.

3убан ловят у берегов Африки. Тело ее высокое, сжатое с боков, розовой окраски, плавники колючие. Мясо зубана нежирное, но вкусное и сочное. Поступает в продажу в основном мороженый зубан. Используется также для горячего копчения и кулинарных изделий. По вкусу он напоминает окуневых рыб.

Караси океанические вылавливают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Их называют карась атлантический, карась океанический, морской карась. По внешнему виду караси похожи на зубана, так как относятся к одному семейству (спаровых). Мясо вкусное, плотное, жира до 4%. Выпускают рыбу в вя­леном, копченом виде и приготовляют кулинарные изде­лия. По вкусу она напоминает частиковых рыб внутрен­них водоемов.

Бельдюга океаническая имеет удлиненное, покрытое мелкой чешуей или голое тело, спинной и анальный плавники длинные, сросшиеся с хвостовым. В продажу поступает мороженая рыба. Используют ее в основном для жарения. Мясо вкусное, жира до 6%.

Макрурус (долгохвост) бывает нескольких видов. Тело сильно вытянуто, по форме головы напоми­нает треску. Цвет серебристо-серый. Используют его для кулинарных изделий и горячего копчения. Вкусен макрурус отварной и в заливном виде. Вылавливают его в северных районах Тихого и Атлантического океанов.

Вомер, или луна-рыба, относится к семейству ставрид. Рыба имеет высокое, плоское с боков тело, крутой срез головы. Она пользуется большим спросом на мировом рынке за высокие вкусовые достоинства. Добывают вомера в Центральной Атлантике у берегов Африки. Употребляют его в вареном и жареном виде.

Угольная рыба вылавливается в северных рай­онах Тихого океана. По форме тела она похожа на тре­ску, окраска черная. Мясо жирное и вкусное. Жира - от 2 до 24%, в зависимости от времени улова и размера рыбы. Эту рыбу отваривают и жарят, а также исполь­зуют для горячего и холодного копчения. Из крупных экземпляров можно вырабатывать балычные изделия.

Умбрина водится в тропических морях. Тело ко­роткое и высокое; мясо нежное и сочное. Используют эту рыбу для приготовления кулинарных изделий.

Морской язык относится к семейству камбало­образных. По внешнему виду и вкусу мяса он напоми­нает камбалу. Вылавливают морской язык в тропиче­ских водах. Выпускают свежемороженым, соленым и копченым.

Сабля-рыба названа так за длинное плоское тело серо-стального цвета. Вылавливают ее в тропических и субтропических водах. Спинной плавник проходит вдоль всей спины. Мясо нежное, сочное, вкусное, содер­жит небольшое количество жира. Употребляют рыбу для горячего и холодного копчения и кулинарных изделий.

Сардина, сардинопс, сардинелла - отно­сятся к семейству сельдевых. Сардину вылавливают в Центральной Атлантике, сардинеллу в Атлантическом и Индийском океанах, сардинопс - в Атлантическом и Тихом океанах. Эти рыбы являются отличным сырьем для продукции горячего и холодного копчения и мари­надов. Из сардины вырабатывают деликатесные консер­вы в масле.

Тунец существует нескольких видов. Вылавливают их в больших количествах в Тихом, Индийском и Атлан­тическом океанах. Это крупная рыба (до 600 кг), отли­чающаяся веретенообразным телом и утонченным хво­стовым стеблем. За вторым спинным и анальным плав­никами расположены 7-9 маленьких плавничков. Мясо розоватого цвета, содержит много белка, по вкусу напо­минает куриное. Из тунца вырабатывают все виды про­дукции.

Рыба-капитан обитает в тропических и субтро­пических водах. Эта рыба достигает до 1 м длины и до 10 кг веса. Мясо белое, вкусное, малокостистое, средней жирности. Из нее получают высококачественную про­дукцию горячего копчения. Используют ее в вареном, жареном, заливном виде.

Солнечник водится в Атлантическом океане, у бе­регов Африки. Тело уплощенное с боков с высоким колючим плавником, мясо нежное и сочное, жира содер­жит до 1%. Поступает в продажу мороженая рыба.

Макрель бывает пятнистая, королевская, золоти­стая. Мясо ее по вкусу напоминает мясо пресноводных частиковых рыб. Реализуется мороженая и консервиро­ванная макрель.

Нототения относится к семейству, объединяю­щему до 30 видов рыб. Вылавливают в основном мра­морную нототению, имеющую крупную чешую и чер­ные пятна на теле, длинный спинной плавник, мясо бе­лое, нежное, вкусное, без мелких костей, жира - от 8 до 10%. Вырабатывают из этой рыбы продукцию горячего и холодного копчения и все виды кулинарных изделий.

Акулы - голубая, серая, кунья, катран - являются ценными промысловыми рыбами. Акулу-катран в большом количестве вылавливают в Норвегии, Англии, Швеции. В Англии и Швеции ее ценят выше сайды и некоторых других промысловых рыб. Мясо кат­рана не имеет специфического запаха и содержит зна­чительное количество жира. Очевидно, в дальнейшем мясо акул будет использоваться и у нас.



От: DolgovaO,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: