Опубликовано: Декабрь 4, 2010

Семейства и виды рыб

   Лососевые, карповые, окуневые, тресковые, сельдевые. Эти семейства представлены многими видами рыб. Отдель­ные виды рыб других семейств, имеющие промысловое значение, объединяют под общим названием «Рыбы разных семейств». Ниже будут коротко рассмотрены ши­роко известные семейства рыб и более подробно новые виды рыб разных семейств, вылавливающиеся в откры­тых морях и океанах.

 Семейства и виды рыб

Семейство осетровых рыб включает белугу, осетров русского и сибирского, севрюгу, калугу, шипа, стерлядь. У рыб этого семейства веретенообразное тело, чешуи нет, но имеются пять рядов костяных пла­стинок (жучек), голова покрыта костяными щитками, рыло вытянутое, заостренное, рот нижний в виде щели, перед ртом четыре усика. Один спинной плавник нахо­дится над анальным. Позвоночник хрящевой, внутри проходит струна (хорда), из которой приготовляют ви­зигу. Мясо жирное, вкусное, икра ценная (черная). За высокие вкусовые достоинства рыб семейства осетровых называют «красной рыбой». В продаже осетровые бы­вают охлажденные, мороженые, горячего и холодного копчения, в виде балычных и кулинарных изделий и консервов.

Семейства и виды рыб

Семейство лососевых рыб имеет серебристую, плотно прилегающую чешую и ясно выраженную боковую ли­нию. Характерным признаком лососевых является жи­ровой плавник, который расположен над анальным. Мясо нежное, вкусное, без мелких межмышечных ко­стей, от розового до оранжево-красного цвета. Семей­ство лососевых подразделяют на три большие группы.

I.  Европейские, или деликатесные, лососевые - семга, лосось балтийский и лосось каспийский. Они имеют очень жирное нежное мясо, светло-розового цвета. В продажу поступают только в соленом виде.

Семгу вылавливают в Северо-Западном районе. В от­личие от других лососей на спине выше боковой линии расположены черные х-образные пятна. Лучшая семга - северо-двинская.

Лосось каспийский вылавливают в Каспийском море, х-образные пятна у него расположены по всему телу. Лучший лосось - куринский, обитающий в районе реки Куры.

В период нереста нижняя челюсть лосося удлиняется, окраска становится темной, на теле появляются крас­ные и оранжевые пятна, мясо становится тощим. Поло­возрелый самец лосося называется лох.

II.  Дальневосточные лососевые вылавливают у побережья Сахалина, Камчатки и в бассейне реки Амур. Основное промысловое значение имеют кета, горбуша, нерка (красная), чавыча, кижуч, голец. Они содержат ценную икру (красную).

Белорыбица и нельма от других рыб семей­ства лососевых отличаются белым мясом. Белорыбицу вылавливают в Каспийском море, нельму - в реках Си­бири.

Много рыб добывается в основном в Северном бассейне, реках и озерах. К сиговым относят­ся: сиг, муксун, омуль, сырок (пелядь), ряпушка, тугун (сосьвинская сельдь). Мясо этих рыб имеет белый цвет.

Семейства и виды рыб - форель и др.  

Форель водится в горных реках и озерах. На теле ее имеются разноцветные пятна. Лучшая форель севан­ская (из озера Севан).

В продажу лососевые поступают во всех видах, но чаше соленые, в виде балычных изделий и консервов.

Семейство карпо­вых рыб является са­мым многочисленным и распространенным. Карповые имеют плот­но прилегающую чешую, один спинной плавник, расположен­ный посередине спины, ясно выраженную бо­ковую линию. Мясо у них нежное, вкусное, средней упитанности, но много мелких меж­мышечных костей.

К семейству карпо­вых относятся: сазан, карп (чешуйчатый, зер­кальный и голый), лещ, усач, вобла, тарань, рыбец, шемая, жерех, кутум, язь, линь, ка­рась, красноперка и др. Наиболее ценными являются усач, сазан, рыбец и шемая. Карп - основ­ная рыба прудового хозяйства. В продажу, рыбы поступают в жи­вом, мороженом и консервированном виде.

Семейство окуневых - это судак, ерш, окунь, берш и балхашский окунь. Рыба имеет два спинных плавника: первый - колючий, второй - мягкий. На теле слабо заметные поперечные полосы, мясо тощее, но вкусное, без мелких костей. Самой ценной рыбой является судак.

Семейство сельдевых в зависимости от районов улова подразделяется на северных сельдей (атлантическую, тихоокеанскую, беломорскую) и южных (каспийскую и азово-черноморскую). Рыбы имеют вытянутое тело, один спинной плавник, легко спадающую - чешую, боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка.

У южных сельдей на брюшке расположены твердые острые чешуйки (киль), у северных сельдей киль слабо выражен.

Каспийские сельди объединяют несколько видов рыб. Самой жирной и крупной является черноспинка (за­лом).

Азово-черноморскую сельдь в зависимости от места вылова подразделяют на дунайскую, керченскую, днеп­ровскую и донскую. Лучшей из них является дунайская.

К семейству сельдевых относятся также килька бал­тийская и каспийская, салака и тюлька, так называемые мелкосельдевые.

В продажу семейство сельдевых- поступает в основ­ном в соленом виде. Некоторые виды сельдей выпускают свежеморожеными.

Салаку и кильку балтийскую используют также для производства консервов типа шпрот и сардин.

Семейство тресковых включает треску, пикшу, на­вагу северную и дальневосточную, сайду, минтай, налим, серебристый хек. Отличительными признаками этого семейства являются три спинных плавника и два анальных. Исключением является налим, у которого два длинных плавника и анальные плавники сросшиеся. Брюшные плавники расположены впереди грудных. На нижней губе находится усик. Мясо тощее, но вкусное, без мелких костей, жир сосредоточен в печени.

Лучшей по вкусу считается навага северная.

В настоящее время сильно увеличилась добыча хека. Тресковые поступают в продажу мороженые, горячего копчения, в виде консервов. Печень используют для про­изводства деликатесных консервов и ценною медицин­ского жира, содержащего большое количество витами­нов А и Д. Употребляют также икру тресковых.

ещё по теме рыба:

Вкусовые качества и состав морских и океанических рыб
Рыба из открытых морей и океанов
Рыбы прочих семейств
Рыбная промышленность


От: Долгова Ольга




32909 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.