Опубликовано: Декабрь 4, 2010

Рыбная промышленность

   Рыбная промышленность выпускает пищевые, лечеб­ные, технические и кормовые продукты. Основная масса рыбного сырья идет на выработку пищевых продуктов, но много внимания уделяется и производству кормов для животноводства, птицеводства и звероводства. Для кормовых продуктов используют в основном неполно­ценные в пищевом отношении рыбы. В девятой пяти­летке намечено пополнить флот рыбной промышленности высокоэффективными судами, оборудованными авто­матизированными и механизированными линиями по до­быче и обработке рыбы, обеспечивающими комплексную переработку улова и полное использование отходов для; производства кормовой муки. Производство лечебных продуктов (медицинского жира, витамина А, сушеной, морской капусты) имеет важное значение в здравоохра­нении, хотя и занимает небольшой удельный вес.

В настоящее время общее количество наименований товаров, выпускаемых рыбной промышленностью, пре­вышает 3000.

Директивы XXIV съезда предусматривают увеличение общего выпуска пищевой рыбной продукции не менее чем на 47%. При этом значительно возрастет производство и поставка торговым организациям живой и охлажденной рыбы, рыбного филе и полуфабрикатов, балычных изделий, копченой и вяленой рыбы.

 

Специальные ме­роприятия, направленные на сохранение и увеличение внутренних сырьевых ресурсов

   В нашей стране проводятся также специальные ме­роприятия, направленные на сохранение и увеличение внутренних сырьевых ресурсов. Создаются заповедники, заводы по искусственному разведению мальков рыб, ценные породы рыб переселяются из одних водоемов в другие. Расширяется промышленное разведение рыб в прудах, озерах и искусственных водохранилищах. Осу­ществляются необходимые мероприятия по значитель­ному увеличению запасов высокоценных видов рыб во внутренних водоемах. Производство рыбы в государст­венных прудовых хозяйствах должно быть увеличено в 2,7 раза.

Наиболее развитым в настоящее время районом рыболовства является Северо-Западный, включающий Бе­лое, Баренцево, Балтийское моря с впадающими в них реками и Северную Атлантику. В этом районе вылавли­вают большое количество сельдей, трески, камбалы, мор­ского окуня, а также таких ценных рыб, как семга, бал­тийский лосось, угорь, салака, балтийская килька.

   Самым перспективным районом рыболовства являет­ся Дальневосточный бассейн, в который входят Берин­гово, Охотское и Японское моря с впадающими в них реками и прилегающие районы Тихого океана. Здесь добывают треску, навагу дальневосточную, скумбрию, сайру, рыб семейства лососевых - кету, горбушу, ча­вычу, нерку и др. С каждым годом расширяется в Тихом океане промысловая добыча нерыбного водного сырья: крабов, креветок, кальмаров, мидий, гребешков и мор­ских водорослей, поэтому в девятой пятилетке особое внимание будет уделено развитию рыболовного флота и портов на Дальнем Востоке.

   Сибирский, или Северный, бассейн, к которому отно­сятся моря Северного Ледовитого океана, сибирские реки и озеро Байкал, богат ценными промысловыми ры­бами. Это сибирский осетр, стерлядь, нельма, муксун, сиг, омуль и другие виды рыб.

Азово-Черноморский бассейн, в который входят Чер­ное и Азовское моря и реки Днестр, Буг, Днепр, Дон, Кубань, характеризуется большим разнообразием видов и высоким качеством промысловых рыб. В этом районе обитают белуга, осетр, севрюга, сельди, судак, хамса, скумбрия, камбала и бычки черноморские, ставрида, ке­фаль, тарань, лещ, рыбец и другие.

Каспийский бассейн - Каспийское море и реки Вол­га, Урал, Терек, Кура - самый старый и хорошо освоен­ный район рыболовства, богатый ценными породами рыб. Здесь ловят белугу, осетра, севрюгу, каспийского лосося, белорыбицу, миногу, сельдь, судак, сазан, лещ и другие виды рыб.

Аральский бассейн включает воды Аральского моря, рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи и озера Балхаш. В этом районе водятся шип, усач, сазан, судак, вобла, лещ, ма­ринка и балхашский окунь.

В текущем пятилетии осуществляются мероприятия по рациональному использованию рыбных богатств внутренних бассейнов - Каспийского, Азово-Черноморского и Аральского, а также Балтийского морей.

по теме:

Упаковка и хранение мороженной рыбы

Упаковка, маркировка и хранение копчёной рыбы и балыка
Консервы из жареной и копчёной рыбы
Сорта замороженной рыбы
Сортировка рыбы перед посолом
Виды посола рыбы
Солёная рыба (посол рыбы )
Виды заморозки рыбы
Рыбы прочих семейств

От: Долгова Ольга




3883 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.