Опубликовано: Ноябрь 21, 2010

Сахар

   Сахар является пищевым продуктом массового по­требления. Благодаря питательной ценности и полной усвояемости организмом сахар наряду с другими угле­водами по калорийности составляет примерно 10% об­щего рациона питания. Сахар повышает работоспособ­ность человека, снимает усталость и укрепляет нервную систему. Калорийность сахара - более 400 ккал/100 г.

Выработка сахара из свеклы в России составила в 1970 г. 10,2 млн. т. Это количество обеспечивает полное удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. На 1971 -1975 гг. предусмотрено дальнейшее увеличе­ние выработки сахара примерно на 34%. По общему производству свекловичного сахара России занимает первое место в мире.

Сахар широко используют при изготовлении десерт­ных блюд, употреблении чая, кофе, какао; в пищевой промышленности - для производства кондитерских из­делий, сладких хлебобулочных и молочных продуктов, варенья, повидла, джема и др.



Основным сырьем для выработки сахара в нашей стране является сахарная свекла; во многих странах с тропическим климатом его получают из сахарного трост­ника. Содержание сахарозы в сахарной свекле-16- 18%, а в отдельных сортах - до 20-25%.

 

Производство сахара

   Производство сахара из сахарной свеклы подразде­ляют на два вида: выработка сахара-песка и сахара-рафинада. Заводы находятся обычно в районах выра­щивания сахарной свеклы - на Украине, в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Алтайском, Краснодарском краях и на Дальнем Востоке.

Виды и ассортимент сахара. В зависимости от спо­соба производства вырабатывают сахар-песок, сахар-рафинад и сахарорафинадную пудру.

Сахар-песок получают непосредственно из сахарной свеклы. Свеклу очищают от остатков ботвы, соломы и других примесей, моют на моечных машинах, измель­чают в тонкую стружку с волнистой поверхностью и за­гружают в особые аппараты - диффузоры. Через них медленно пропускается струя горячей воды, которая вы­мывает сахар из клеток свеклы, образуя жидкость слад­кого вкуса, темно-бурого цвета - диффузионный сок. Обессахаренная стружка (жом) является производствен­ным отходом и используется для откармливания скота.

В диффузионный сок, кроме сахара, попадают при­меси минеральных и красящих веществ, которые отри­цательно влияют на качество сахара. Очистку диффу­зионного сока от примесей производят путем чередова­ния процессов дефекации (добавление извести), сатура­ции (добавление С02) и фильтрования. Очищенный сок сгущают в вакуум-аппаратах до образования кристал­лов, полученная масса называется утфелем. Сахарные кристаллы освобождают от межкристалльной жидкости (патоки) на центрифугах, пробеливают (промывают), су­шат, сортируют по величине (просеивают на ситах) и упа­ковывают в тару. Таким способом получают обычный мелко кристаллический сахар-песок. Это однородная масса мелких сахарных кристаллов с выраженными гра­нями; цвет белый с блеском; консистенция сыпучая, не липкая, на ощупь кристаллы сухие; вкус сладкий без по­сторонних привкусов и запахов. Содержание влаги - не более 0,14%.

После дополнительной очистки (рафинации) сахар­ного сиропа или перекристаллизации мелкокристалли­ческого сахара-песка получают сахар-песок рафиниро­ванный (мелкий, средний или крупный).
 


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: