Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

Упаковка, маркировка и хранение мясных консервов

   Расфасовывают мясные консервы в стеклянные и жестяные банки ве­сом нетто от 100 до 1000 г. По заказу потребителя кон­сервы могут быть расфасованы в банки весом нетто до 3 кг. На корпус банки наклеивают этикетку, где.указы­вают данные, характеризующие товар, а на аттестован­ной продукции дополнительно должен быть изображен государственный знак качества. Кроме этикетки, метал­лические банки маркируют, включая изменения, введен­ные с 1/1 1970 г., штамповкой на крышке и донышке. Так, на донышке последовательно в один ряд штам­пуют 4-5 знаков. Например, ММ/35/9: ММ - индекс мясной промышленности, 35 - номер предприятия и 9 - год изготовления, обозначаемый последней цифрой года (1979). На крышке штампуют в один ряд после­довательно 6-8 знаков. Например, 1/09/Б/355/В, где 1 - номер смены (может быть 1-3), 09 - число меся­ца, Б - февраль, месяц изготовления (обозначается буквами А - январь, Б - февраль и т. д., исключая бук­ву 3), 355 - ассортиментный номер (от одного до трех знаков), В - высший сорт (для консервов говядина и баранина тушеная высшего сорта).

Стеклянные банки укладывают в деревянные ящики с гнездами, а жестяные можно упаковывать и в картон­ные с бумажной или картонной прокладками по рядам. В магазинах следует хранить мясные консервы в чи­стых, сухих помещениях при температуре от 0 до 8° С и относительной влажности воздуха не выше. 75% не бо­лее 30 суток. Срок хранения мясных консервов на скла­дах устанавливают в зависимости от их вида и тары. Так, консервы, содержащие масло коровье, сметану, а также сосиски, ветчину, грудинку, языки, шпик и др., упакованные в сборные и цельноштампованные нела­кированные жестяные банки, хранят до года. Мясные консервы, мясные с крупами, макаронными изделиями, овощами в сборных и стеклянных банках хранят до трех лет, а в цельноштампованных - не более двух лет. Мясные и мясо-растительные консервы с томатной за­ливкой в цельноштампованных банках хранят до года, в сборных банках - до 1,5 лет и в стеклянной таре - не более двух лет.


От: Долгова Ольга




4929 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.