Упаковывают тушки битой птицы в чистые сухие деревянные ящики отдельно по видам, категории упитанности и способу обработки. Каждую тушку завертывают в оберточную бумагу и укладывают рядами. Дно и стенки ящика выстилают белой или серой бумагой.
фото: © danaja.ru
Маркируют тушки всех видов домашней птицы этикеткой, которую наклеивают на одну ногу тушки. На этикетке указаны категория упитанности и номер предприятия.
Тушки I категории имеют этикетку розового цвета, а II - зеленого. У тушек II категории, кроме того, удаляют пальцы на одной ноге: у цыплят, кур и индеек - по два пальца, а у гусей и уток - все пальцы с перепонками.
В каждый ящик вкладывают упаковочный ярлык. Ящики маркируют, кроме обычных обозначений, указывают вид птицы, категорию и способ обработки тушек, количество и дату обработки. Вид птицы обозначают условно: цыплята -Ц, куры - К, утята - УМ, утки - У, гуси - Г, индейки - И, а способ обработки полупотрошеные - Е, потрошеные - ЕЕ, разделанные - ЕЕЕ.
Дичь упаковывают так же, как и битую домашнюю птицу. Оправленную дичь завертывают в бумагу и укладывают в ящики рядами, причем глухарей, тетеревов и фазанов упаковывают парами (самец и самка). В маркировке на таре указывают наименование организации, количество и сорт, а также сокращенное название дичи: Р - рябчики, КБ - куропатка белая, Ф - фазан и т. д.
Битая птица и дичь должны храниться в магазинах при температуре 0-6° С и относительной влажности воздуха 85-90%, в течение до 48 ч охлажденная и не более 72 ч мороженая. При температуре ниже 0° срок хранения мороженой птицы увеличивается до 5 суток. При хранении птицы следует соблюдать правильное товарное соседство, например, нельзя помещать ее с рыбой. Для уменьшения усушки товар надо укрывать чистым брезентом или рогожей.
по теме:
Дичь пернатая
Битая домашняя птица
Битая домашняя птица и дичь
UP |