Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Мясо и мясные товары

   Мясо и мясные товары относятся к важнейшим про­дуктам питания населения. Они являются основным источником полноценных белков животного происхож­дения, содержат жир, экстрактивные и минеральные вещества, витамины группы Bi, обладают хорошими вкусовыми свойствами.

   Животноводство - одна из ведущих отраслей сель­ского хозяйства, поставляющая сырье мясной и молоч­ной промышленности. Советские ученые совместно с практиками - животноводами вывели высокопродуктив­ные породы крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. На основе развития животноводства и мясной промышленности значительно возросло общее производ­ство мяса.

В 1970 г. производство мяса (в убойном весе) соста­вило 12,3 млн. т, т. е. по сравнению с 1969 г. увеличи­лось на 5%, в том числе свинины - на 11% и мяса пти­цы-на 22%.

Мясная промышленность выросла в мощную, техни­чески оснащенную индустрию. Современные мясоком­бинаты-мощные высокомеханизированные предприя­тия- вырабатывают мясо, колбасы, мясокопчености, кулинарные изделия, концентраты и др.

В девятом пятилетнем плане развития народного хо­зяйства (1971-1975 гг.) предусмотрено довести средне­годовое производство мяса в стране до 14,3 млн. т (в убойном весе), расширить ассортимент и повысить ка­чество продукции, увеличить выпуск расфасованных и упакованных товаров, полуфабрикатов и кулинарных изделий; принять решительные меры к предотвращению потерь продукции и снижения ее качества на всех ста­диях производства, транспортировки, хранения и реа­лизации.

Виды и породы убойного скота. К основным убой­ным животным относятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики, а также птица. Товарное качест­во и количество мяса, получаемого при убое животного, зависят от его породы, возраста, пола, корма, ухода и климатических условий.

В мясной промышленности при изготовлении неко­торых видов мясопродуктов и полуфабрикатов исполь­зуют также козлятину, конину, верблюжье мясо, оле­нину, мясо кроликов и птицы.

Скот забивают на мясоперерабатывающих комбина­тах, оборудованных бойнях или убойных пунктах, где проводят предварительный ветеринарно-санитарный ос­мотр. Допускаются к убою только здоровые животные. Технология первичной переработки скота на мясо со­стоит из следующих операций: убой животного с пред­варительным оглушением электрическим током (или ударом молота в лобную часть), обескровливание, от­деление головы и нижних конечностей, снятие шкуры и извлечение внутренних органов, разрубка туши круп­ного рогатого скота и свиней на полутуши, туалет (за­чистка ссадин, кровоподтеков и обмывание водой под душем), ветеринарно-санитарный и товароведный осмотр, клеймение и взвешивание. После этого туши направляют в специальные камеры для остывания.

 

ещё статьи по теме "мясо и мясные товары"

Показатели качества мяса
Разделка мясных туш для розничной торговли
Виды мяса
Термическое состояние мяса
Химический состав и пищевая ценность мяса
Крупный рогатый скот

Говяжьи и бараньи копчености
Грудинка, бекон и другие виды копчёностей
Рулеты
Окорока
Мясокопчености
Упаковка, маркировка, хранение полукопченых и коп­ченых колбас
Показатели качества копченых колбас
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта
Копченые колбасы


От: Долгова Ольга




4381 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.