Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Саго

   Это особый вид крупы, употребляемой в ку­линарии для приготовления супов, каш, пудингов, на­чинки пирогов и кулебяк.

В торговле различают саго натуральное и искусст­венное.

Саго натуральное вырабатывают в тропических стра­нах из сердцевины саговой пальмы. Саго искусственное получают из сырого картофельного и кукурузного крах­мала. Сырье должно быть доброкачественным, особые требования предъявляются к его чистоте. Его много­кратно промывают, центрифугируют до содержания влаги 43-45%- Во влажном состоянии крахмал продав­ливается через отверстия (диаметром 4 мм) стенок вра­щающегося барабана. Полученную измельченную массу в виде кусочков неправильной формы обкатывают в ба­рабанах до образования шариков. Их сортируют по величине на ситах, затем запаривают (клейстеризуют) в специальных аппаратах. В результате такой обра­ботки шарики становятся полупрозрачными, не сли­паются между собой. Продукт охлаждают, затем пропу­скают через дробильные машины, сушат до содержания влаги 17%. сортируют и полируют. Выпускают саго мелкое (диаметр зерна 1,5-2,1 мм) и крупное (2,1- 3,1 мм).

По качеству саго делится на два сорта: высший и 1-й. Учитывают однородность зерна, цвет, стекловид-ность и запах, кислотность, зольность и развариваемость крупы. Не допускается в продажу саго с посторонними запахами, привкусом закисшего крахмала.

 

ещё по теме Крахмал и крахмалопродукты:



Крахмал картофельный и кукурузный
Крахмал и крахмалопродукты

 



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: