Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные сливы, вишни, виноград

 

Сушеные сливы

   Сушеные сливы готовят из венгерки и сливы мест­ных сортов. Из сортов венгерки получают чернослив лучшего качества, так как размер сушеных слив других помологических сортов намного меньше.

Сушеную сливу на товарные сорта не делят. При оценке ее качества учитывают следующие показатели: цвет, вкус, запах, мясистость, количество плодов в 1 кг, наличие плодов с дефектами (с механическими по­вреждениями, подгорелые, поврежденные вредителями) и засоренность плодоножками, сухими листьями, веточ­ками.

Содержание влаги в сушеной сливе должно быть не более 25%.

 

Сушеная вишня



   Сушеная вишня в зависимости от места заготовки делится на среднеазиатскую и из других районов, а по обработке - на сушеную вишню с заводской обработкой или без нее.

Более ценной считается вишня среднеазиатская с за­водской обработкой. Она крупная, черно-бурого цвета, с блестящей поверхностью, кисло-сладкого вкуса.

Вишня других районов заготовки мельче, черно-бу­рого цвета с красноватым оттенком.

Влажность сушеной вишни - не более 19%.

 

Сушеный виноград

   Сушеный виноград вырабатывают из специальных сортов с высокой сахаристостью. В сушеном виде он на­зывается изюмом (с семенами) или кишмишем (без се­мян). Изюм и кишмиш могут быть заводской обработки и без нее. Сушеный виноград заводской обработки имеет более светлую окраску.

В зависимости от сорта винограда, способа подго­товки и сушки виноград сушеный делится на следу­ющие виды: Сояги, Сабза, Бедона, Шигани, Гермиан, Вассарга, Чиляги, Авлон (смесь разных сортов вино­града).

По качеству сушеный виноград заводской обработки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта, Чиляги и Вассарга, а также сушеный виноград без заводской обработки - только на 1-й и 2-й сорта. Авлон на сорта не делится.

При определении товарного сорта учитывают цвет, размер ягод, наличие ягод с повреждениями, засорен­ность и другие показатели.

Сушеный виноград не должен иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооружен­ным глазом. Не допускается наличие постороннего при­вкуса и запаха.

Влажность сушеного винограда - не более 19%.

Сухие компоты представляют собой смеси сухих фруктов в различных соотношениях. Чем больше в со­став компота будет входить сушеных абрикосов, черно­слива и винограда, тем лучше его качество.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: