Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.

   Урюком называют плоды абрикосов, высушенные в целом виде с косточкой. Сушат абрикосы разных по­мологических сортов, поэтому получают разные виды урюка: Мирсанджели, Хурмаи, Супхани, Исфарак и др.

Все виды урюка бывают окуренные и неокуренные серой, с заводской и без заводской обработки.

По качеству урюк заводской обработки, окуренный серой, делят на высший, 1-й и 2-й сорта, а неокуренный и без заводской обработки - на 1-й и 2-й.

При оценке качества урюка учитывают цвет, размер плодов, их вкус и запах, а также примесь других сортов, наличие плодов с дефектами (поврежденные вредите­лями, с солнечными ожогами) и засоренность косточ­ками, плодоножками. Влажность урюка - неболее 18%.



Сушат абрикосы и без косточек. Абрикосы, высу­шенные без косточки, называют кайсой. Сушеные поло­винки абрикосов называют курагой. Курага бывает ре­заная и рваная.

Кайса и курага могут быть окуренными и неоку­ренными серой, с заводской обработкой и без нее. Кай­су и курагу заводской обработки, окуренные серой, вы­пускают высшего, 1-го и 2-го сортов, а неокуренные и без заводской обработки- 1-го и 2-го.

В основу деления кайсы и кураги на сорта положены те же показатели, что и для урюка.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: