Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.
Урюком называют плоды абрикосов, высушенные в целом виде с косточкой. Сушат абрикосы разных помологических сортов, поэтому получают разные виды урюка: Мирсанджели, Хурмаи, Супхани, Исфарак и др.
Все виды урюка бывают окуренные и неокуренные серой, с заводской и без заводской обработки.
По качеству урюк заводской обработки, окуренный серой, делят на высший, 1-й и 2-й сорта, а неокуренный и без заводской обработки - на 1-й и 2-й.
При оценке качества урюка учитывают цвет, размер плодов, их вкус и запах, а также примесь других сортов, наличие плодов с дефектами (поврежденные вредителями, с солнечными ожогами) и засоренность косточками, плодоножками. Влажность урюка - неболее 18%.
Сушат абрикосы и без косточек. Абрикосы, высушенные без косточки, называют кайсой. Сушеные половинки абрикосов называют курагой. Курага бывает резаная и рваная.
Кайса и курага могут быть окуренными и неокуренными серой, с заводской обработкой и без нее. Кайсу и курагу заводской обработки, окуренные серой, выпускают высшего, 1-го и 2-го сортов, а неокуренные и без заводской обработки- 1-го и 2-го.
В основу деления кайсы и кураги на сорта положены те же показатели, что и для урюка.
UP |