Сушеные яблоки в зависимости от способа сушки могут быть следующих видов:
Яблоки сушеные очищенные, окуренные серой или обработанные раствором сернистой кислоты - кружки или дольки яблок после удаления кожицы и сердцевины, отбеленные сернистым газом или сернистой кислотой и высушенные. Сушеные яблоки этого вида наиболее ценятся.
Яблоки сушеные неочищенные с удаленной семенной коробкой готовят путем окуривания серой, затем сушки кружков или долек яблок с вырезанной семенной коробкой (сердцевиной).
Яблоки сушеные неочищенные, окуренные серой или обработанные раствором сернистой кислоты, отличаются от предыдущего вида тем, что в кружках или дольках не удаляют сердцевину.
Яблоки простой сушки - кружки или дольки, высушенные без предварительной обработки.
Яблоки сушеные дикорастущие приготовляют в целом виде, половинками или дольками простой сушкой.
Сушеные яблоки делят на 1-й и 2-й сорта (кроме лесных).
Яблоки сушеные, окуренные серой должны иметь от светло-кремового до светло-желтого цвета, не окуренные- от желтоватого до коричневого. Вкус сушеных яблок кисловато-сладковатый и более кислый у сушеных дикорастущих яблок, без посторонних привкусов и запахов. При оценке качества учитывают также форму и размер кружков и долек, содержание нецелых и поврежденных кружков или долек вредителями, количество крошек, а также засоренность (семенами, плодоножками, частицами кожицы).
Влажность сушеных яблок - не более 20%.
См. ещё:
UP |