Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

   Сушкой из овощей и плодов удаляется большое ко­личество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные ово­щи и плоды могут сохраняться длительное время.

Применяют естественную сушку (на солнце), искус­ственную (в сушилках) или комбинированную (сначала на солнце, потом в сушилках). В последние годы предпочитают метод сублимационной сушки. В специальных установках влага удаляется из быстрозамороженных овощей и плодов под большим разряжением (вакуумом) и низкой температуре. При этом влага, содержащаяся в замороженных овощах и плодах в виде кристалликов льда, переходит сразу в пар, минуя жидкую фазу. Суш­ка сублимацией дает продукт высокого качества. Сохра­няется объем продукта, цвет, вкус, аромат и витамины свежего сырья.

Сушеные овощи

Сушат картофель, морковь, свеклу, белые коренья, белокочанную капусту, лук и др.

Упаковка и хранение сушеных овощей

   Упаковывают сушеные овощи в мешки (джутовые и пеньковые) ве­сом до 70 кг, бумажные многослойные крафт-мешки до 30 кг весом, ящики емкостью до 25 кг, в тару из жести, выстланную бумагой, с герметической укупоркой и в па­кеты из полиэтилена.

Овощные смеси чаще выпускают в виде брикетов, обернутых в целлофан.

Хранить сушеные овощи необходимо в сухих, чистых помещениях, при температуре 0-10° С и относительной влажности воздуха не выше 70%. Сушеные овощи мо­гут сохраняться до 2 лет. При длительном хранении на­блюдается снижение их набухаемости и разваривае­моеTM, ухудшение вкуса и изменение окраски (морковь и свекла выцветают).

Во время хранения сушеные овощи могут поражать­ся амбарными вредителями (молями, клещами, жука­ми). При появлении амбарных вредителей продукцию обеззараживают, просушивая ее в течение 25-30 мин при температуре 60° С.

 

Сушеные плоды

   Из плодов сушке подвергают яб­локи, груши, абрикосы, сливу, вишню, виноград и др.

 Сушеные плоды

Упаковка и хранение сушеных плодов и ягод

   Суше­ные фрукты и ягоды упаковывают в деревянные ящики емкостью до 25 кг, в картонные коробки весом до 12,5 кг, а также в крафт-мешки.

Хранить сушеные плоды нужно в чистых, сухих поме­щениях, при температуре 0-10° С и относительной влаж­ности воздуха 70%- В этих условиях большинство су­шеных плодов сохраняется до 2 лет.

 


От: Бирюкова Ирина




4004 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Украшение сада
Сервировка стола - правила.
   
сад фото
сервировка стола   

 

 

Альпийские горки
Переводы песен!
   
Альпийские горки фото
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!