Плоды лимонов обычно овальной или яйцевидной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью. Дольки мякоти лимонов плотно срастаются между собой и кожурой, в них может быть немного семян. В мякоти лимонов содержатся органические кислоты (до 5%), сахара (около 3%), витамины С, Bi и каротин.
фото: © danaja.ru
Из выращиваемых в России сортов наиболее распространены Новогрузинский, Лисбон и Мейера.
Плоды лимонов должны быть свежими, здоровыми, с гладкой или бугристой поверхностью, правильной или неправильной формы, но не уродливые; светло-желтого или желтого цвета, с ровно срезанной плодоножкой у основания плода, без повреждений и заболеваний. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру - не менее 42 мм.
фото: © danaja.ru
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой, с зарубцевавшимися повреждениями и поражением щитовкой, сажистым грибком o6ineJ площадью не более поверхности.
Лимоны, в отличие от других цитрусовых, реализуются в розничной торговой сети поштучно. Цену устанавливают в зависимости от размера плодов по наибольшему поперечному диаметру. Калибруют лимоны по размеру на пять групп: первая - от 70 мм и более, вторая - менее 70 до 60 мм, третья - менее 60 до 51 мм, четвертая - менее 51 до 45 мм и пятая - менее 45 до 42 мм.
принадлежность к: субтропические и тропические плоды
UP |