Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

Орехоплодные

   Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра оре­хов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.

Орехи имеют разнообразное применение: непосред­ственно в пищу, в кондитерском производстве для полу­чения масла.

К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кед­ровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.

Лещинные орехи

  Произрастают лещинные орехи ди­кие (лесные орехи) и садовые (фундук). Садовые оре­хи крупнее лесных, имеют более тонкую скорлупу, дают больший выход ядра. Культивируют садовые орехи в Крыму, Закавказье и Средней Азии.



К наиболее распространенным сортам фундука от­носятся: Бадем, Крымский и др.

По качеству лещинные орехи делят на высший, 1-й и 2-й сорта.

Орехи высшего сорта должны быть однородными по цвету, размеру, форме, с плотным, хорошо развитым ядром, без горьковатого привкуса, незасоренные при­месями.

В орехах 1-го сорта допускается до 7% дефектных (пустых, недозрелых, с прогорклым ядром), засорен­ность примесями- до 0,1%.

Плоды неоднородные по размеру, форме, цвету и с еще большим количеством орехов с дефектами относят ко 2-му сорту.

Влажность орехов всех сортов - 12%.

Грецкие орехи

   Растут они в Закавказье, Средней Азии, на юге Украины, в Молдавии, на Дальнем Во­стоке.

Плоды грецкого ореха округлые или овальные по форме со скорлупой от светло-серого до темно-коричне­вого цвета. Скорлупа может быть гладкой или с мор­щинистой поверхностью, толстая или тонкая. Гладкие тонкоскорлупые крупные орехи считаются наиболее цен­ными, так как они легче раскалываются и имеют мень­ше внутренних перегородок.

По качеству грецкие орехи делят на высший, 1-й и 2-й сорта.

При оценке качества грецких орехов учитывают их размеры, окраску скорлупы, цвет, вкус и запах ядра, наличие орехов, прогорклых, пораженных вредителями и засоренность примесями.

Кедровые орехи. Представляют собой семена шишек кедровой сосны растущей в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Шишки собирают поздней осенью, обмолачивают и подсушивают орехи до 10% влаж­ности.

Кедровые орехи должны быть зрелыми, чистыми, с темно-коричневой окраской скорлупы. Ядро желтова­того цвета, сладкомаслянистое, без прогорклого при­вкуса, плесневелого или затхлого запаха.

 

Миндаль

  Выращивают две разновидности миндаля: сладкий и горький.

Сладкий миндаль культивируют в Закавказье, Сред­ней Азии и в Крыму. Орехи миндаля имеют яйцевидную, слегка сплюснутую с. боков форму. Сладкий миндаль может быть тонко и толстоскорлупым. Ядро" миндаля белое, сладковатое, со слабовыраженным ароматом.

По качеству миндаль делят на высший и 1-й сорта.

Миндаль крупный с чистой поверхностью, светло-жел­той окраской скорлупы, с полным, плотным ядром есте­ственного цвета, вкуса и запаха относят к высшему сорту.

Орехи 1-го сорта - неоднородные по цвету и раз­мерам, содержащие до 10% орехов с дефектами.

 

Фисташки

   Орехи фисташковые - плоды фисташко­вого дерева, культивируемого на Кавказе, в Крыму и произрастающего в диком виде в Средней Азии. Плоды фисташек овальные по форме с тонкой, но твердой дву­створчатой скорлупой светло-желтого цвета. Скорлупа при созревании орехов раскрывается (трескается по шву). Ядро зеленоватого цвета с фиолетовым бочком, сладковатое. По качеству фисташки делят на 1-й и 2-й сорта. Доброкачественные фисташковые орехи должны быть крупными, однородными по размеру, чистыми, с раскрывшейся скорлупой, хорошо развитым ядром, не поврежденным вредителями.

 

Арахис (земляной орех)

   Это плоды однолетнего бо­бового растения. Выращивают арахис на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе. Созревшие плоды выка­пывают из земли, моют и сушат. Плоды арахиса удли­ненные, покрыты сетчатой оболочкой светло-желтого цвета; в каждом плоде заключено от 2 до 4 семян.

Доброкачественные плоды арахиса должны иметь чистую скорлупу, полное, плотное ядро, без горького привкуса и плесени.

Упаковка и хранение орехов. Упаковывают орехи в чистые сухие мешки весом до 75 кг, а их ядра - в ящи­ки, которые выстилают пергаментом или парафиниро­ванной бумагой, а под крышку и на дно кладут гоф­рированный картон.

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 0-10° С и относительной влажности воз­духа 70-75%. Орехи выдерживают хранение до 1 года.


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: