Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Сливы

    Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.

Садовая (домашняя) слива - основной вид сливы, в который входят венгерки, ренклоды и тернослива.

Венгерки служат лучшим сырьем для приготов­ления чернослива; употребляют их и в свежем виде. Плоды венгерок яйцевидные, с бороздкой вдоль плода, темно-фиолетового цвета, обычно крупных или средних размеров. Культивируют несколько сортов венгерок, из которых наиболее известны Венгерка итальянская и Вен­герка обыкновенная (домашняя).
 
Ренклоды имеют плоды круглой или слегка овальной формы, зеленой или желтой окраски, сладкого вкуса. Употребляют их в свежем виде, а также для при­готовления варенья, компотов и мармелада.


Наиболее распространёнными сортами ренклодов являются Ренклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренк­лод Реформа и Ренклод Альтана.

Из терносливы распространены мирабели, плоды которых мелкие, округлой формы, желтоватого цвета. Из мирабели варят варенье и повидло.

К разновидностям садовой сливы относят также сли­вы сортов: Анна Шпет, Виктория, Очаковская.

Алыча произрастает в диком виде на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Плоды алычи мелкие, от зеленого до почти черного цвета, содержат много кислот. Из них варят варенье, повидло, желе, приготовляют сушеный продукт.

Терн в диком виде распространен в Поволжье, Кры­му, на Кавказе.

Плоды терна мелкие, темно-синего цвета, с терпким кислым вкусом. Свежие плоды не используют, их сушат, приготовляют соки и повидло.

По качеству слива и алыча должны отвечать следую­щим требованиям: плоды свежие, чистые, вполне раз­вившиеся, однородные по зрелости, типичные по форме и окраске для каждого помологического сорта, без ме­ханических повреждений.

В партии сливы и алычи допускается до 5% плодов с тремя зарубцевавшимися повреждениями градом или сельскохозяйственными вредителями и до 5% плодов, не типичных по форме и окраске для данного помоло­гического сорта.

Кизил

  В садах кизил культивируют мало. Произрастает он в диком виде на Украине, Кавказе и в Мол­давии.

Плоды кизила мелкие, темно-красного цвета, про­долговатые по форме, вкус их терпкий, кислый. Из них приготовляют варенье, мармелад, пастилу, наливку.  


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: