Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.
Плоды айвы крупные, яблоковидной или грушевидной формы. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, обладает вяжущим вкусом и тонким приятным ароматом. В мякоти айвы содержатся сахар (до 11%), много кислот (в 2 раза больше, чем в яб/вках), пектиновых и дубильных веществ. Используют айву обычно печеную и вареную, а также для приготовления варенья, компотов, желе, цукатов, мармелада.
Стандартные плоды айвы должны быть однородными по степени зрелости и окраске, разнообразной, но не уродливой формы, чистыми, размером по наибольшему поперечному диаметру (кроме мелкоплодных сортов) не менее 50 мм.
UP |