Опубликовано: Октябрь 21, 2010

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

   Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.

Спаржа

Выращивают спаржу до получения моло­дых сочных побегов, которые содержат азотистые ве­щества, сахара, минеральные соли и витамины С, А. По количеству витамина А и С молодые побеги спаржи превосходят томаты и капусту белокочанную. Спаржу ценят еще и потому, что созревают молодые побеги ран­ней весной, когда отсутствуют другие овощи.

 Спаржа

В пищу используют отварную спаржу, из нее приго­товляют консервы и сушеный продукт. Наиболее известным сортом является Аржантейльская спаржа.

Поступающие в реализацию побеги спаржи должны быть молодыми, свежими, сочными, не пустотелыми, с цельными головками, толщиной не менее 1 см и длиной от 12 до 25 см.

Ревень

   Съедобной частью ревеня являются черешки лопухообразных листьев. Они содержат органические кислоты (преимущественно яблочную), пектиновые ве­щества и витамин С. Вкус ревеня кислый, слегка вя­жущий.

Из молодых черешков ревеня готовят супы, кисели, варенье, мармелад, а также начинку для пирогов. В ста­рых черешках накапливается избыточное количество щавелевой кислоты, поэтому их в пищу не используют.

Черешки ревеня должны быть свежими, молодыми, сочными, без повреждений, длиной от 20 до 70 см.

Артишок

  Это травянистое растение, на стеблях ко­торого образуются соцветия-корзинки.

 Артишок

В пищу используют мясистое цветоложе и нижние части чешуи нераспустившихся соцветий. Раскрывшиеся соцветия становятся грубыми и в пищу непригодны.

Молодые соцветия артишока употребляют в отвар­ном виде или консервируют.

Упаковка и хранение десертных овощей. Спаржу, ре­вень связывают в пучки и укладывают в ящики с прозорами емкостью до 20 кг. Артишоки упаковывают в лотки или ящики ёмкостью не более 10 кг.

Хранить спаржу и ревень нужно в затемненных по­мещениях при высокой относительной влажности воз­духа и температуре 0°С не более 2-3 дней.

Артишоки в холодильниках при температуре 0° и от­носительной влажности воздуха 80-90% хранятся до 3 месяцев, а в условиях магазина только несколько дней.


От: Бирюкова Ирина




4589 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Украшение сада
Сервировка стола - правила.
   
сад фото
сервировка стола   

 

 

Альпийские горки
Переводы песен!
   
Альпийские горки фото
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!