Опубликовано: Октябрь 16, 2010

САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

   В эту группу овощей входят салат, шпинат и ща­вель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и мно­го витаминов - С, В, каротина. Используются они све­жие, вареные и консервированные.

Салат

   Различают салат листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат - скороспелое растение, образующее пучок нежных листьев. Наиболее известный сорт листо­вого салата - Московский парниковый. Розетка листо­вого салата должна состоять из свежих, чистых, неогрубевших листьев, без цветочных стеблей. Длина основной массы листьев от шейки корня - не менее 8 см.

Кочанный салат образует в центре листовой розетки небольшие кочаны округлой или плоско-округлой фор­мы. Кочаны у салата должны быть свежими, свитыми из неогрубевших листьев, рыхлыми, округлой формы, со стеблем, срезанным с розеткой прикопанных листьев. Размер кочана по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 8 см.

Салат ромен образует тоже рыхлый кочан, но уд­линенно-овальной формы. К качеству салата ромен предъявляют те же требования, что и к кочанному. Раз­мер кочана салата ромен должен быть не менее 12 см по высоте.

Шпинат

   Подобно листовому салату, шпинат обра­зует розетку листьев, которую используют для приго­товления супов, щей и для консервирования. Лучшие сорта шпината: Ростовский, Вирофле и Виктория.

Листья шпината должны быть свежими, не увяд­шими, не пожелтевшими, зеленого или темно-зеленого цвета, без цветочных стеблей и незагрязненные землей.

Щавель

   Используют молодые листья щавеля до на­чала образования цветочных стеблей. Из него готовят щи и консервы (пюре из щавеля).

Упаковка и хранение салатных и шпинатных овощей. Салат упаковывают в ящики емкостью 12 кг, а шпинат и щавель в ящики емкостью 5 кг. Укладывают эти ово­щи неплотно. Срок реализации их несколько часов, так как эти овощи быстро вянут.


От: Бирюкова Ирина




4295 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Украшение сада
Сервировка стола - правила.
   
сад фото
сервировка стола   

 

 

Альпийские горки
Переводы песен!
   
Альпийские горки фото
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!