Томатные овощи - томаты, баклажаны и перец стручковый - плоды однолетних растений. Баклажаны и перец культивируют главным образом в южных районах России.
Томаты в последнее время получили повсеместное распространение. В самых северных районах их выращивают в защищенном грунте.
Томаты (помидоры)
Томаты относятся к числу наиболее ценных овощей. Они содержат до 4% сахара, 0,4-0,6% органических кислот, около 1% азотистых веществ, минеральные соли, пектин. В томатах имеются почти все виды витаминов, встречающихся в растениях, но больше всего в них витамина С. Хорошее сочетание сахара и органических кислот обусловливает приятный вкус томатов.
Плоды томата состоят из кожицы, плодовой мякоти и семенных камер. В зависимости от сорта плоды бывают малокамерные и многокамерные. Как правило, многокамерные плоды обычно ребристые, они хуже сохраняются.
По спелости различают томаты зеленые, молочные, бурые, розовые и красные.
Хозяйственно-ботанических сортов томатов очень много. Наиболее известны Бизон, Эрлиана, Маяк, Буденовка, Чудо рынка, Гумберт и др.
Томаты используют свежими, для приготовления овощных салатов, переработки и консервирования.
Поступающие в продажу томаты должны быть свежими, целыми, не перезрелыми, не уродливыми по форме, не поврежденными сельскохозяйственными
вредителями и болезнями, красной или розовой стадий спелости. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 4 см, кроме сливо-видных сортов, для которых этот показатель не установлен.
Допускается 5% плодов менее установленного размера и 15% плодов с опробковелыми образованиями.
В осенний период могут поступать в торговлю томаты бурой стадии спелости.
Из болезней, поражающих томаты, наиболее характерны черная гниль и бурая пятнистость.
Баклажаны
Плоды баклажанов имеют округлую, цилиндрическую, а чаще грушевидную форму, окраску от светло-лиловой до темно-фиолетовой.
Питательная ценность баклажан невелика, содержат они мало и витаминов, но имеют хорошие вкусовые свойства.
Используют недозрелые, 30-40-дневные плоды баклажан для приготовления консервов, фарширования и жарки.
Выращивают следующие сорта баклажан: Деликатес, Болгарский, Крымский, Бирючекутский, Донской и др.
Баклажаны должны быть свежими, чистыми, здоровыми, свойственной ботаническому сорту формы и окраски/ с неогрубевшей кожицей и без механических повреждений. Мякоть плодов сочная, упругая, без пустот, семена белые, некожистые.
Плоды баклажан удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а округлой--не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру.
Допускается до 10% к весу партии плодов с легким увяданием кожицы, царапинами и нажимами и до 5% с более кожистыми (зрелыми) семенами.
Перец стручковый. Овощной перец бывает двух видов: горький и сладкий.
Горький перец
Горький перец содержит глюкозид капсаицин, придающий ему острый жгучий вкус. В сладком перце капсаицина мало.
В состав плодов перца (горького и сладкого) входят сахар, белковые вещества, очень много витамина С и каротина. Зрелый (красный) перец содержит витамина С почти столько же, как черная смородина,
Сорта сладкого перца: Болгарский, Астраханский, Новочеркасский и др. Сорта горького перца: Астраханский, Каенский, Украинский горький.
Горький перец используют зрелый (красного цвета) как приправу к пище, а сладкий - недозрелый и зрелый для приготовления консервов.
Плоды сладкого перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, с плодоножкой; по форме и окраске соответствовать ботаническому сорту, вкус их сладковатый, с легкой остротой. Удлиненной формы плоды должны иметь длину не менее 6 см, а округлой - не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру.
Плодов, имеющих отклонения от установленных размеров до 1 см, допускается 5%, а слегка вялых и с царапинами- до 10% к весу.
Плоды горького перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, созревшими, с плодоножкой, горького вкуса. Плодов с легкой потертостью и царапинами допускается до 7%.
Упаковка и хранение томатных овощей. Перец и баклажаны упаковывают в решетчатые ящики емкостью не более 20 кг, а зрелые томаты - до 8 кг.
Лучшая температура хранения томатных овощей 1 - 2°С, а относительная влажность воздуха - 85-90%. В этих условиях их можно хранить 12-15 суток.
Лучшие сайты знакомств краткий обзор популярных сайтов знакомств.
UP |