Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Томатные овощи

Томатные овощи - томаты, баклажаны и перец стручковый - плоды однолетних растений. Баклажаны и перец культивируют главным образом в южных районах России.

Томаты в последнее время получили повсеместное распространение. В самых северных районах их выра­щивают в защищенном грунте.

Томаты (помидоры)

Томаты относятся к числу наиболее ценных овощей. Они содержат до 4% сахара, 0,4-0,6% органических кислот, около 1% азотистых ве­ществ, минеральные соли, пектин. В томатах имеются почти все виды витаминов, встречающихся в растениях, но больше всего в них витамина С. Хорошее сочетание сахара и органических кислот обусловливает прият­ный вкус томатов.

Плоды томата состоят из кожицы, плодовой мякоти и семенных камер. В зависимости от сорта плоды бывают малокамерные и многокамерные. Как правило, много­камерные плоды обычно ребристые, они хуже сохра­няются.



По спелости различают томаты зеленые, молочные, бурые, розовые и красные.

Хозяйственно-ботанических сортов томатов очень много. Наиболее известны Бизон, Эрлиана, Маяк, Буде­новка, Чудо рынка, Гумберт и др.

Томаты используют свежими, для приготовления овощных салатов, переработки и консервирования.

Поступающие в продажу томаты должны быть све­жими, целыми, не перезрелыми, не уродливыми по форме, не поврежденными сельскохозяйственными

вредителями и болезнями, красной или розовой стадий спелости. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 4 см, кроме сливо-видных сортов, для которых этот показатель не уста­новлен.

Допускается 5% плодов менее установленного раз­мера и 15% плодов с опробковелыми образованиями.

В осенний период могут поступать в торговлю томаты бурой стадии спелости.

Из болезней, поражающих томаты, наиболее харак­терны черная гниль и бурая пятнистость.

Баклажаны

Плоды баклажанов имеют округлую, цилиндрическую, а чаще грушевидную форму, окраску от светло-лиловой до темно-фиолетовой.

Питательная ценность баклажан невелика, содержат они мало и витаминов, но имеют хорошие вкусовые свойства.

Используют недозрелые, 30-40-дневные плоды бак­лажан для приготовления консервов, фарширования и жарки.

Выращивают следующие сорта баклажан: Деликатес, Болгарский, Крымский, Бирючекутский, Донской и др.

Баклажаны должны быть свежими, чистыми, здоро­выми, свойственной ботаническому сорту формы и ок­раски/ с неогрубевшей кожицей и без механических повреждений. Мякоть плодов сочная, упругая, без пустот, семена белые, некожистые.

Плоды баклажан удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а округлой--не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру.

Допускается до 10% к весу партии плодов с лег­ким увяданием кожицы, царапинами и нажимами и до 5% с более кожистыми (зрелыми) семенами.

Перец стручковый. Овощной перец бывает двух видов: горький и сладкий.

 

Горький перец

Горький перец содержит глюкозид капсаицин, при­дающий ему острый жгучий вкус. В сладком перце капсаицина мало.

В состав плодов перца (горького и сладкого) входят сахар, белковые вещества, очень много витамина С и каротина. Зрелый (красный) перец содержит витамина С почти столько же, как черная смородина,

Сорта сладкого перца: Болгарский, Астраханский, Новочеркасский и др. Сорта горького перца: Астра­ханский, Каенский, Украинский горький.

Горький перец используют зрелый (красного цвета) как приправу к пище, а сладкий - недозрелый и зрелый для приготовления консервов.

Плоды сладкого перца должны быть свежими, чи­стыми, здоровыми, с плодоножкой; по форме и окраске соответствовать ботаническому сорту, вкус их сладкова­тый, с легкой остротой. Удлиненной формы плоды должны иметь длину не менее 6 см, а округлой - не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру.

Плодов, имеющих отклонения от установленных раз­меров до 1 см, допускается 5%, а слегка вялых и с ца­рапинами- до 10% к весу.

Плоды горького перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, созревшими, с плодоножкой, горького вкуса. Плодов с легкой потертостью и царапи­нами допускается до 7%.

Упаковка и хранение томатных овощей. Перец и баклажаны упаковывают в решетчатые ящики емкостью не более 20 кг, а зрелые томаты - до 8 кг.

Лучшая температура хранения томатных овощей 1 - 2°С, а относительная влажность воздуха - 85-90%. В этих условиях их можно хранить 12-15 суток.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: