Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Огурцы

   Питательная ценность и калорийность огурцов невелика. Они содержат 95% воды. Ценятся огурцы как вкусовой продукт. Они способствуют обмену веществ и лучшему усвоению пищи. Употребляют огурцы в свежем и консервированном видах. Для питания и переработки используют огурцы только в недозрелом состоянии.

По способу выращивания огурцы бывают парнико­вые, тепличные и грунтовые.

Наиболее известны следующие сорта огурцов: Муромский — скороспелый сорт. Плоды яйцевид­ной формы с мелкобугорчатой поверхностью, быстро желтеют. Используют их свежими и для засола.

Клинекий — лучший сорт для выращивания в пар­никах и теплицах. Плоды веретенообразной формы салатно-зеленой окраски. Используют свежие огурцы.



Неросимый — плоды удлиненно-яйцевидной или цилиндрической формы с темно-или светло-зеленой окра­ской и продольными полосами, сливающимися на вер­шине в белое пятно.

Вязниковский — удлиненно-яйцевидной формы плоды, темно-зеленой окраски, со слабо-ребристой по­верхностью. Плоды имеют высокие вкусовые свойства.

Нежинский — лучший сорт для засолки и консер­вирования. Плоды удлиненной, почти цилиндрической формы с ребристой, бугорчатой поверхностью.

К качеству огурцов предъявляют следующие тре­бования: плоды должны быть свежими, целыми, чи­стыми, не уродливыми; свойственной ботаническому сорту формы, зеленой окраски разных оттенков. Длина плода скороспелых сортов — не более 9 см, а остальные (кроме длинноплодных и теплично-парниковых) — до 12 см, диаметр — не более 6 см. Мякоть плотная с не­доразвитыми водянистыми, семенами.

В сорте Муромский допускаются плоды с незначи­тельным пожелтением на концах, а в сортах типа Не­жинский— с небольшим побурением верхушки. Плодов, других размеров может быть до 5%.

В партии огурцов встречаются плоды загрязненные, с легкой потертостью, потемнениями от нажимов, сол­нечными ожогами и слегка увядшие. В грунтовых огур­цах с этими пороками может быть не более 10%, в том числе огурцов с незначительными потемнениями от на­жимов и солнечными ожогами не более 5% к весу.

Огурцы чаще всего поражаются бурой пятнистостью, белой и серой гнилью.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: