Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Морковь

   Среди корнеплодов столовая морковь вы­деляется большим содержанием питательных вещества. В состав моркови входят сахар, азотистые вещества,-: минеральные соли, витамины С, В, каротин. Каротина морковь содержит больше, чем другие овощи.

Корень моркови имеет сердцевину и мякоть, покры­тую тонкой кожицей. В сердцевине моркови меньше са­хара и больше клетчатки, чем в мякоти. Поэтому пита­тельная ценность моркови будет тем выше, чем меньше сердцевина.

В пищу употребляют морковь сырую, ее консерви­руют и сушат.

Столовые сорта моркови по длине корня делят на каротели, полудлинные и длинные.

Корни каротели имеют почти шаровидную форму. Наиболее известным сортом является Парижская каротель. Полудлинные сорта образуют удлиненной или конической формы корнеплоды. Это сорта Нант­ская, Шантенэ, Геранда и др. Из длинных сортов наи­более распространены Валерия и Воробьевская.



По качеству корнеплоды моркови должны быть све­жими, целыми, чистыми, не уродливой формы, не по­врежденными сельскохозяйственными вредителями, одно­родными по окраске, свойственной ботаническому сорту, с длиной черешков не более 2 см.

Размер корней по наибольшему поперечному диа­метру — от 2,5 до 6 см.

В партии стандартной моркови допускается корне­плодов с отклонениями от установленных размеров на 0,5 см до 10% и корнеплодов треснувших, поломан­ных и с порезами головок — до 5% к весу.

Земли, прилипшей к корнеплодам, должно быть не более 1 % к весу. При хранении морковь чаще всего поражается бе­лой и серой гнилью.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: