Кочешки брюссельской капусты должны быть сформировавшимися, здоровыми, целыми, чистыми, без заболеваний и повреждений. Расположенные в нижней и средней части растения кочешки, т. е. на 3 стебля, должны иметь диаметр не менее 1,5 см. Цвет листьев и стебля — зеленоватый.
Отделенные от стебля кочешки быстро увядают. Для сохранения брюссельской капусты на длительный срок убирают целые растения и прикапывают их песком в подвалах или хранилищах.
Кольраби — стеблеплодный вид капусты. Во время роста кольраби в надземной части утолщается стебель, образуя стеблеплод шаровидной или реповидной формы от светло-зеленого до фиолетового цвета.
В пищу используют молодые стеблеплоды в сыром виде для тушения и приготовления супов, а также сушки.
Кольраби содержит питательных веществ больше, чем. белокочанная капуста, а витамина С столько же, как плоды лимона и апельсина.
Скороспелые сорта кольраби имеют более высокие вкусовые свойства и товарное качество, чем позднеспелые, с более грубой мякотью. Наиболее скороспелыми сортами являются Венская белая и Оптимус синий По-вир. К позднеспелым сортам относятся Голиаф белый и Голиаф синий.
По качеству стеблеплоды должны быть не перезрелые, покрытые плотной кожурой светло-зеленого или фиолетового цвета, С плотной сочной мякотью белого Цвета. У ранних сортов размер стеблеплода должен не превышать 10 см, а у позднеспелых — 20 см по наибольшему диаметру.
Упаковка и хранение капусты. Кочанную капусту перевозят в основном навалом.
Упаковывают раннюю капусту в ящики-клетки емкостью до 50 кг, а цветную — до 20 кг.
Хранят капусту кочанную в буртах, хранилищах и холодильниках. Лучшая температура при хранении — —0,5°С, относительная влажность воздуха — 90—95%.
В условиях магазина капусту хранят в подсобном помещении или холодильной камере 1—2 дня. Размещают, ее на стеллажах или в ящиках.
UP |