Цветная капуста по содержанию питательных веществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными веществами и витаминами С, PP.
Небольшое содержание клетчатки и хорошая усвояемость обусловили применение цветной капусты в диетическом питании.
В пищу используют нераспустившиеся соцветия, сформированные в виде головок белого цвета. Белые и плотные головки считаются лучшими.
Из цветной капусты приготовляют супы, вторые блюда, ее маринуют и консервируют.
Выращивают преимущественно скороспелые сорта цветной капусты: Ленинградская, Скороспелка, Снежная, Московская консервная и др.
Стандартные головки цветной капусты должны быть плотными, белого или слегка кремового цвета, свежими, чистыми, без заболеваний и повреждений вредителями, без проросших внутренних листочков, с 2—3 рядами подрезанных на 2—3 см выше головки кроющих листьев и кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа.
Размер головок по наибольшему диаметру — не менее 8 см.
Допускается в партии цветной капусты до 10% головок менее плотных, с проросшими внутренними листочками и незначительными механическими повреждениями, а также не более 5% к весу головок размером от 6 до 8 см.
Распространенной болезнью цветной капусты является бактериоз. На головках появляются темно-коричневые пятна.
UP |