Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

   Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочан­ная капуста.

Белокочанная капуста широко используется в кули­нарии и для квашения. Хорошо сохраняется в свежем виде.

Товарной частью белокочанной капусты является кочан, состоящий из кочерыги и листьев. Основной частью кочана служат плотно прилегающие один к дру­гому листья, используемые в пищу. Кочерыга, содер­жащая значительное количество клетчатки, представ­ляет собой малосъедобную часть.

В состав белокочанной капусты входят углеводы (преимущественно сахара), азотистые и минеральные вещества, витамины. В среднем в ней содержится 4,2% углеводов, 1,44% азотистых веществ, 0,64% минераль­ных веществ и витамин С.



Выращивается большое число сортов белокочанной капусты, сильно отличающихся по срокам созревания.

По хозяйственному использованию сорта делят на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние сорта образуют небольших размеров не­плотные кочаны. Используют их в свежем виде. Из сортов ранней капусты наиболее распространены Бычье сердце, Номер первый, Золотой гектар, Стахановка.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта используют в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения. К средне­спелым сортам относятся: Слава, Слава грибовская, Брауншвейгская, Подарок, Каширка и др.

Позднеспелые сорта капусты образуют плот­ные кочаны, выдерживающие длительное зимнее хране­ние. Наиболее известными позднеспелыми сортами яв­ляются: Амагер, Зимовка и Московская поздняя (менее лежкий сорт).

Стандартная белокочанная капуста должна удовлет­ворять следующим требованиям: кочаны свежие, чистые, вполне сформировавшиеся, плотные или менее плотные, но не рыхлые (у ранней капусты различной степени плотности), одного ботанического сорта, длина кочеры­ги — не более 3 см.

Требуется, чтобы кочаны были зачищены до плотно облегающих их зеленых или белых листьев; вес кочана ранней капусты — не менее 0,4 кг (для южных районов До 1 июля — 0,3 кг), средней и поздней — не менее 0,8 кг.

В партии стандартной капусты допускается до 5% к весу кочанов с сухим загрязнением листьев, механи­ческими повреждениями на глубину трех облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги.

С 1 февраля разрешается реализовать капусту со срезами при зачистке не более в поверхности кочана и весе его 0,6 кг.

При хранении белокочанная капуста поражается белой и серой гнилью. На листьях появляется белая или серая плесень. Длительное хранение капусты при низкой температуре (ниже—1—4°С) и плохой вентиляции вызывает заболевание точечным некрозом — появляется много мелких темных пятнышек.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: