Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ГРИБЫ

   Вокруг крупных городов и промышленных центров созданы специализированные овощеводческие совхозы с высокой механизацией труда. На юге страны (в Мол­давии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и др.) ор­ганизованы такие же плодово-ягодные совхозы и кол­хозы. Большинство специализированных хозяйств стали крупными поставщиками овощей, картофеля, плодов и винограда.

Овощи и плоды являются ценными продуктами пи­тания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают пре­красным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.

 

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах

   Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.

Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах — от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей яв­ляется одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.

Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глю­козы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зави­симости от сорта и района выращивания.

Крахмал в большом количестве находится в клуб­нях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и пло­ды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.

Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается,но в небольших ко­личествах помогает пищеварению.

Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бо­бовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.

Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.

Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли каль­ция и железа, наиболее важные для организма чело­века.

Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусо­вых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключе­ние составляют томаты, щавель и ревень.

Свежие овощи и плоды содержат витамины С, груп­пы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и ово­щах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).

Овощи и особенно плоды имеют специфический аро­мат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие веще­ства (каратиноиды, антоцианы и др.).

В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бак­терицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитон­цидами чеснок, лук, хрен и др.

Cвежие овощи

В зависимости от съедобных частей растений овощи подразделяют на следующие группы:

клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

капустные овощи (капуста белокочанная, красноко-чанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби);

корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, петрушка, пастернак, сельдерей);

тыквенные овощи (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны);

томатные овощи (томаты, баклажаны, перец);

бобовые и зерновые (горох, фасоль, бобы и сахар­ная кукуруза);

луковые овощи (лук-репка, батун, порей и чеснок) ;            

салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);

пряные (укроп, эстрагон, чабер и др.);

десертные (спаржа, артишок, ревень).

 

КЛУБНЕПЛОДЫ

   В группу клубнеплодов входят картофель, батат и топинамбур. Картофель относится к числу важнейших культур. Батат и топинамбур имеют небольшое хозяйст­венное значение.

Картофель широко используют как продукт питания и корм для скота. Он служит сырьем и для техниче­ской переработки.

Клубни картофеля представляют собой утолщенные подземные стебли, состоящие из кожуры и мякоти. Кожура молодых клубней тонкая и легко от­деляется; у зрелых клубней она состоит из нескольких слоев опробковевшей ткани. Кожура задерживает испа­рение влаги и препятствует проникновению микроор­ганизмов в клубень. На клубне расположены глазки, в которых имеются почки. Мякоть клубня состоит из Нескольких слоев тканей, в которых откладываются

Питательные вещества: крахмал (до 25%), азотистые-вещества (около 2%), минеральные соли и витамины С I В, В2, PP.

Высокое содержание крахмала, наличие белков и других веществ определяют питательную ценность кар­тофеля и его калорийность, которая в 3—5 раз превы­шает калорийность овощей.

В зависимости от сорта картофеля клубни бывают округлой, продолговатой, плоской и другой формы. Цвет клубней — белый, желтый или розовый.

По срокам созревания сорта картофеля делят на ран­ние, средние и поздние, а по назначению — на столовые, заводские, кормовые и универсальные. Столовые сорта отли­чаются хорошим вкусом, быстрой развариваемос-тью и рассыпчатой кон­систенцией после варки. Заводские сорта име­ют высокую крахмали-стость и служат сырьем для производства крах­мала, спирта и т. д. Кормовые сорта — вы­сокоурожайные  сорта картофеля, отличающиеся повышенным содержанием; белковых веществ и крахмала. Универсальные сорта картофеля могут быть исполь­зованы для столового и заводского назначения.


От: Бирюкова Ирина




3181 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Украшение сада
Сервировка стола - правила.
   
сад фото
сервировка стола   

 

 

Альпийские горки
Переводы песен!
   
Альпийские горки фото
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!